【健康蘋台●會員專享】運動按摩師教你全套按摩基本功 2小時課程學識痛症自己救

複製連結 分享
經驗富豐的Helen為記者示範頭肩頸按摩,馬上便找出記者右肩繃緊位置,非常專業。
Helen指拉筋按摩要配合運動,放鬆肌肉再強化,才能保護關節,不會容易受傷和感到疲累。
Helen於多年前曾為香港羽毛球運動員葉姵延「黑妹」提供上門按摩服務。(相片由受訪者提供)
按摩時先從肩部大肌肉開始,以助受按者放鬆。
按壓後頸小肌肉和頭部時,要輕力揉按,太大力反而會刺激肌肉收緊。
Helen打泰拳多年,初時抱着「自救」心態修讀伸展拉筋和按摩。現在她不時為拳館同門和學生拉筋按摩,助他們恢復健康。

日日望住電腦、低頭玩手機,頸梗膊痛長伴不少香港人。光顧一般按摩店,紓緩過後幾天又再繃緊,之後又要book時間再鬆過,無限輪迴。試想想,如果家人或至愛,甚至自己識揼骨你話幾好,至少可以互相「幫忙」,荷包又可慳唔少!

同為泰拳教練、健身導師的曾海倫 (Helen),亦是運動矯治專業教練、運動按摩及伸展導師,也在一間頭肩頸按摩上門服務公司兼任培訓工作,更會經常親自上陣,就連香港羽毛球運動員葉姵延(黑妹),都曾經找她幫忙。正因為Helen擁有豐富的運動理論及實踐經驗,因此獨創了自己一套「頭肩頸按摩技巧」。她強調:「按摩拉筋配合運動,才能真正放鬆及幫助身體復元。」

7月19日(星期日)健康蘋台會邀請Helen同大家一起舉行「Fun享會」,到時就可以一齊跟Helen交流,學識一套按摩技巧帶回家,隨時隨地與家人或朋友一同享受。

鑽研按摩全因打拳受傷
學習和教授泰拳逾十年的Helen,多年來曾贏得多項館內賽優勝獎項。Helen笑說修讀高級私人體適能教練等資格及鑽研伸展拉筋和按摩,跟自己經常受傷有關。「我打泰拳不時受傷和感到肌肉疲勞,很多資料提及拉筋和按摩可加快紓緩身體肌肉,甚至減低受傷機會。於是我報讀了健身教練,後來再修讀運動按摩和伸展導師等課程。」

按摩配合運動強化關節
初時本着「自救」心態,Helen很快發現拉筋和按摩對保養身體有顯著幫助,除了減少傷患外,運動後也減少疲倦感,她將所學技巧於拳館內為師兄弟姊妹及學生按摩。「學生跟我學習泰拳和健身,他們也會出現肌肉疲勞的情況,因此每次落堂前五至十分鐘,我也會為學生拉筋和按摩,以助他們復元。」

Helen解釋其一套的按摩,有別於坊間只着重以放鬆作賣點。「我的方法是將拉筋按摩和運動相配合,兩者相輔相成。繃緊的肌肉先要放鬆後鍛煉強化,才能加強保護關節,減少再傷及舊患。」

Helen指試用過市面上的按摩槍,她認為這類小工具只能作輔助作用,不能取代人手。「按摩槍的力度和頻率太強勁,用於大肌肉還可以,但小肌肉則未必感到舒適,尤其是傷患處、五十肩等痛症,力度太大會增加再次弄傷的機會。」

建議由肩部大肌肉開始
記者訪問當天,有幸試過Helen的15分鐘頭肩頸按摩技巧,富經驗的Helen輕易便能找出記者右肩較繃緊的位置。按壓後,記者即時感到放鬆,而且減少痠痛感。Helen指按摩時應從肩部大肌肉開始,令受按者放鬆;然後到後頸的小肌肉,其間可輕揉風池穴、風府穴;最後輕揉頭部的太陽穴、印堂穴和頭皮。

這一套頭肩頸按摩方法,可以坐着做,平日工作小休時間都做得到。「家人朋友之間互相拉筋按摩,可以增進感情和溝通。按摩過程中要多與受按者溝通和留意受按者表情,確保力度和速度適中。只要細心拿揑力度和速度,一般人亦容易學會和掌握。」

【健康蘋台FAN享會:2小時頭肩頸紓壓速學】
(是次活動現因疫情關係取消,有關退款會於日內安排及以電郵通知各位參加者,查詢詳情可電郵至events@nextdigital.com.hk。不便之處,敬請原諒。)


日期:2020年7月19日(星期日)
時間:11:30am-13:30pm(A班);14:30pm-16:30pm(B班)
地點:將軍澳工業邨駿盈街8號蘋果日報大樓
導師:曾海倫(Massage Express按摩速遞─培訓導師)
名額:每2位會員為1組;每班共12組
收費:每組$599/2位(費用將用作換領示範教學影片及電子教材)
報名或查詢,請電郵至 events@nextdigital.com.hk

內容:
⦁ 導師即場示範全套15分鐘頭、肩、頸紓壓技巧、程序及注意事項
⦁ 每組會員即場實習,導師從旁糾正,務求所有參加會員正確掌握全套15分鐘頭、肩、頸紓壓按摩技巧
成功登記的會員,將收到一封電郵確認信,信內附上確認號碼,作入場用途。一個電郵只限登記一次,重複作廢;登記後須核實閣下《升級壹會員》身份,確認信才正式有效,否則將收到另一封「取消」確認信,敬請注意。 此外,即使所有名額已滿,你仍可申請進入後補名單;一旦有會員取消申請,你仍有機會獲得後補確認信,請留意電郵通知,額滿即止。查詢詳情可電郵至events@nextdigital.com.hk 。活動實用又有意義,快點來一起參加吧!

報名注意事項
1. 必須輸入《升級壹會員》電郵登記
2. 一個電郵只限登記一次,重複作廢
3. 登記後須核實會員身份,確認信才正式有效
4. 當日提供收費旅遊巴士往返蘋果大樓,詳情請留意電郵確認信

記者:方富銓、黃以聲
攝影:蕭志南、許先煜

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新