【久坐與癌】久坐大增癌症死亡率 美研究:踩單車半小時可減風險31%

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

眾所周知,坐得太多影響健康,但令人驚訝的是久坐會大大減低癌症的存活機率,假如很不走運真的患上癌症的話。

上月美國大學公佈首個調研,指出久坐令癌症死亡率增加,德州大學Anderson癌症中心計算到,久坐的人癌症死亡風險比不久坐的高82%,成為影響癌症死亡率的重要因素。調查比問卷調查準確,因為調查期間在參與者身上戴上儀器讀取真實的活動數據,並不依賴他們自己作報告,減少主觀記錄出現誤差。

研究人員指調查的準確度高。「我們發現在未確診癌症前,得出的數據可以預測到他患癌後的死亡率。」 報告作者兼臨床癌症預防教授Susan Gilchrist說。她在研究團隊還發現,以半小時中等強度活動例如踩單車等來代替久坐,癌症死亡風險可降31%。如果想懶一點例如走動一下,研究指這個輕強度活動,癌症死亡風險也可降8%。總之有活動總比完全沒有活動健康。該研究於6月18日在《美國醫學期刊腫瘤學》發表。「我劈頭第一句就問我病人,為甚麼不多活動。」Gilchrist教授指,工作時站起來五分鐘,或是行行樓梯或許微不足道,但研究的確輕度活動也可增加癌症存活率。

是次研究有3萬名45歲以上的美國人參與,當中有8,000人腰部戴上儀器七天,讀取活動時踏步的數量,以及每天花多少時間坐着不動。五年後,研究團隊再追蹤他們的健康狀況,發現當中有268人患上癌症。對比死亡紀錄後,知道越坐得久,死亡風險就越高。坐得久的一群,每天多逾13小時一動不動,相比之下,有輕度活動的,至少都會做做家務走走路,存活機會亦高一點點。該調查剔除了年齡、健康狀況、吸煙習慣、體重等等其他影響調查結果的因素,最終證明活動多寡直接影響存活的機會。

資料來源:
Susan C. Gilchrist et al. Association of Sedentary Behavior With Cancer Mortality in Middle-aged and Older US Adults. JAMA Oncology, 2020

撰文:陳以恒

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新