【武漢肺炎】大聲說話細飛沫可噴2.4米 美研究:飛沫體積小可直吸入肺

複製連結 分享
疫情持續,而呼吸道飛沫傳播正是武肺的主要傳播途徑,即使保持2米社交距離,也未必足夠,如有人在遠處大聲講電話,你也有可能中招。有研究發現咳嗽、打噴嚏和說話都可傳播冠狀病毒,更可在空氣中傳播至2.4米,當中打噴嚏所產生的飛沫更是咳嗽的13倍。

研究人員指以上3種行為均可傳播疾病,並產生帶病毒的飛沫。專家發現如在1分鐘內放聲說話,即可產生1,000滴帶有病毒的飛沫;打噴嚏可產生4萬滴;咳嗽則可產生3,000滴,但科學家指並非所有飛沫也帶有病毒,較大的飛沫有較高機會傳染疾病,但很快會在空氣中消失,而較細的飛沫傳染可能性較低,然而在空氣中的傳播時間更長,並更易吸進肺部。

從患者肺部噴至空中的飛沫,可被他人吸入,並在空中旋轉約6米,再進入通風系統,在空氣中四處傳播,大眾在觸摸物件表面後,再觸碰臉部,就會把病毒吸入口或鼻。田納西大學Rajiv Dhand博士及芝加哥拉什大學Li Jie博士表示,當病人咳嗽或打噴嚏時,帶有病原體如流感的大呼吸飛沫可傳播約2米,而咳嗽所排出的氣溶膠(aerosol)猶如噴射機,特質與壓力定量吸入器(pMDI)相似,可穿透到遠距離。

研究顯示,飛沫的大小影響患者如何感染病毒。最大的飛沫為咳嗽時所排出的,傳播距離最短,科學家指大多飛沫會在2米前落地,當中最大的飛沫約100微米(μm),它只能在空氣懸浮10秒;一顆10μm的飛沫可懸浮17分鐘;而一顆1至3μm的顆粒可能會無限漂浮。

至於武肺患者所排出的病毒,50μm的飛沫中,有37%機會帶有病毒,飛沫越細,帶有病毒的機會也會越細,如10μm的飛沫帶有病毒的可能性約0.37%,「鼻子難以過濾細飛沫, 反會直入肺部,當中直徑大於5μm的飛沫最有可能在喉嚨沉積並吞嚥,而小於5μm的飛沫則有最大的肺沉積潛力。」當中4至5µm的飛沫主要沉積在支氣管或傳導氣道,而大聲說話易於產生細飛沫,則會懸浮在氣流中,並滲透到氣道和肺泡中,此研究在《美國呼吸和重症監護醫學雜誌》上刊登。

另外,英國政界呼籲酒吧及咖啡館禁止唱歌及大叫,擔心人們會更易感染病毒,亦冀以禁止播放高聲量音樂,以減低市民放聲說話的機會。另外,在7月4日起將社交距離規定,由現時的兩米,放寬至最少一米,亦建議市民不要面對面對坐,而在英國的公共場所內,除公共交通工具外,並不是強制戴上口罩,故亦建議人與人在室內應盡量保持距離。

資料來源:Dhand, R., & Li, J. (2020). Coughs and Sneezes: Their Role in Transmission of Respiratory Viral Infections, Including SARS-CoV-2. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. doi:10.1164/rccm.202004-1263pp

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:鍾卓瑜

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新