【武漢肺炎】歐美變異病毒G614早在3月傳港 繁殖較快疑致本港現第三波疫情

複製連結 分享
歐美出現武漢肺炎病毒基因變異,原來有關基因變異也已在香港出現。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,有G614基因變異的武漢肺炎病毒於2月開始在歐洲出現,3月起傳入香港,之後慢慢取代原來的D614病毒株,於4月開始在香港成為主流病毒株。外國研究顯示,G614病毒株的繁殖速度及在病人呼吸道的數量較D614高,但未能確定是否因病毒繁殖快,而導致本港出現第三波疫情。

由英美等多個科研單位合作的全球研究,指出變異的武漢肺炎病毒株G614今年2月先在歐洲出現,之後慢慢在全球蔓延,4月開始成為歐美武漢肺炎病毒的主流,取代原有的病毒株D614。研究人員從歐美病人身上採集病毒樣本,發現G614傳染力較D614強3至9倍,相信是因變種病毒在上呼吸道如鼻、喉嚨等繁殖速度,較原來病毒株快,但未有加重病人病情嚴重性。研究指病毒希望演變得更具傳播力,故公眾必須繼續佩戴口罩及保持社交距離。

何栢良表示,病毒久不久會出現基因變異,武漢肺炎基因變異病毒株G614,3月開始於香港出現,慢慢取代原來的D614病毒株,於4月開始成為主流。以前的病毒株D614出現在S蛋白的位置,即接近進入人體細胞的主要刺蛋白;而研究分析了999名病人感染後病毒數量,顯示G614在病人上呼吸道的病毒數量較D614高,但感染G614或D614後,需要住院及入住深切治療部的比例沒有分別。G614繁殖速度較D614更快,但病毒變異沒影響人受感染後,產生抗體的速度。


何栢良:疫情漸遍地開花 促即收緊食肆人數規定

他指,目前未能確定是否因病毒出現基因變異,影響其傳染力及殺傷力,或是否因病毒基因變異而導致本港出現第三波疫情。他指現時香港疫情已是「小小遍地開花,情況不樂觀」,如在坪石彬記粥麵店出現第四代傳播也不出奇,政府應立即推出補救措施,如收緊食肆人數規定,回復至每張枱最多4人,總人數佔容量50%,而非等到下周四相關措施屆滿才收緊。

-----------------------------
蘋果25年系列ebook《讀果》上架:紀實現場世界前線逆權之路叱吒風雲守護真相
-----------------------------
反送中一周年,《蘋果》整理大量涉及警察濫暴濫權等資料,製成詳盡資料庫,請按此閱讀圖表版本純文字版本
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多