【腦中風】如花焗桑拿中風要開腦保命 醫生︰有硏究指桑拿反可預防中風

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

有看過星爺的電影,定必對「如花」印象難忘,近年轉戰內地的「如花」李健仁,去年於深圳焗桑拿時不幸中風,其後進行開腦手術得保性命,但右邊身癱瘓,不能言語,其好友「田雞」田啟文透露,李健仁至今說話仍會有口齒不清的情況,現正休養中。

問到是次「如花」中風的情況,腦神經專科醫生盧文偉醫生指,「以患者中風後右邊身體癱瘓、語言能力有障礙來說,是左腦中風,因左腦掌管言語的區域,以及左腦附近負責控制右邊手腳活動的區域受損所致。」

至於中風後須動開腦手術,盧醫生指這是相當緊急的情況。他解釋,若患者腦中風的出血範圍太大,或者腦塞血而引起腦水腫致腦壓過高,便須要開腦減壓。但開腦手術風險大,因要切除腦部某部份組織,會造成更大範圍的創傷,故萬不得已才會動開腦手術。

「如花」是焗桑拿時中風,問到是否因焗桑拿的高溫環境導致中風?盧醫生指,「我無法得知患者本身的身體狀況以及當時情況,故不能有很詳細的分析,但如果按照指引去焗桑拿,並不會引致中風的情況。例如在焗桑拿最盛行的國家芬蘭,甚至有硏究顯示,有規律地焗桑拿更有助防止中風。」

這項由東芬蘭大學聯合英國、奧地利等國的硏究,花了15年時間,追蹤調查了生活在芬蘭東部的一千六百多名53至74歲的人士。結果發現,每周焗桑拿4至7次的人患上中風的風險,對比每周只焗1次桑拿的人低近61%!

盧醫生解釋,患者於焗桑拿時中風,可能只是事有湊巧,又或是未能完全遵循焗桑拿的相關安全指引,例如焗桑拿前不可飲酒、在桑拿房不可逗留超過10分鐘等。

「如果於焗桑拿時溫度太高,身體會出現脫水的情況,血壓會驟降;如果患者本來已有三高(高血壓、高血糖、高膽固醇)等身體問題,其血管比較脆弱,腦血管便有機會較為狹窄。那當血泵不到上腦時,腦細胞便會死亡,出現腦中風的情況。」盧醫生說。

高溫炎熱反倒易引起中暑
高溫的環境如近日天氣炎熱,而且時刻須戴着口罩的情況下,又會否令一些本來身體已有點毛病的人,更容易感到不適?

盧醫生表示,暫時未有相關硏究顯示長期在炎熱高溫下佩戴口罩,會誘發身體毛病。「現時的疫情是前所未見,很多外國人還會拒絕戴口罩,故實在未有相關硏究。」他說。

不過,盧醫生提醒在炎熱高溫的環境下長期活動,如不適便須補充水份,不然很容易中暑。當環境溫度過高,例如在烈日下長期活動或進行劇烈運動,或於空氣不流通的室內長期活動,均有可能中暑。患者會出現頭暈、頭痛、氣促,甚至全身痙攣、神志不清的症狀,如不及時降低身體溫度及急救,嚴重可以致命。
故炎熱天氣下須要佩戴口罩工作的人士,緊記攝取足夠水份以免出現脫水中暑的情況。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 

撰文:李飛

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新