【膠原蛋白】草莓藍莓燈籠椒勝美肌口服液 營養師指維生素C 有助膠原蛋白合成

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

很多公司把口服膠原蛋白包裝成美肌產品,主打能防止皮膚下垂和起皺紋。女士天生愛美,一聽到「為肌膚補充每日不斷流失的膠原蛋白」可以抗衰老,便趨之若鶩。

所謂膠原蛋白,其實是一種維持肌膚緊緻豐滿的蛋白質,人過了20歲後,身體每年會流失1%的膠原蛋白,到達更年期,膠原蛋白更會直線下降,導致皮膚鬆弛下垂和起皺紋。究竟口服膠原蛋白的美肌效果又是如何呢?今天就讓JC為大家拆解一下!

口服膠原蛋白的成份一般為水解蛋白質,被身體分解後就會變成氨基酸被吸收,但往往膠原蛋白裏通常都是人體可以自行合成的非必須胺基酸:如脯胺酸(proline)、甘胺酸(glycine)及羥離胺酸(hydroxylysine)等。

口服膠原蛋白的確可以補充流失,同時刺激身體的膠原蛋白生成。但問題是,是新生成的膠原蛋白會到身體的哪部份,並不是我們主觀決定的!

因為我們體內共有30種膠原蛋白,當中卻只有6種可用於保持肌膚的緊緻度。其餘的可能會分佈在頭髮、關節甚至在指甲上。最後哪種膠原蛋白會被生成是取決於身體的。當然,如膠原蛋白供應量增加,得到理想種類的機會率應該會大一點。

此外,老一輩可能教大家吃雞腳或豬腳補充膠原蛋白,但這可能只是一場騙局!因為這些食物內的蛋白質分子過大,難以被吸收,更可能因此而發胖。

若真的想美肌,與其花上成千上萬元購買膠原蛋白,我建議可多吃富含維生素C的食物,如草莓、藍莓、燈籠椒等。 因為維生素C在體內是負責調節並刺激膠原蛋白的合成和修復受損的皮膚,而多進食五顏六色含抗氧化物的蔬菜,避免進食精緻、甜膩和油炸食物也可以保護膠原蛋白免受自由基傷害。

此外,除了飲食均衡,想美肌,大家應加強防曬、避免煙酒、早睡早起,以免身體製造過多自由基破壞膠原蛋白,加劇皮膚的衰老速度。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 

撰文:營養學家JC

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新