【武漢肺炎】調查指近8成高小學童對復課感壓力 憂學習進度落後

複製連結 分享
聖雅各福群會今日發佈有關高小學童復課壓力的調查。本報記者攝
聖雅各福群會今日發佈有關高小學童復課壓力的調查。本報記者攝
就讀小五的鄭曦喬表示,擔心呈分試成績未如理想,未能升讀心儀中學。本報記者攝
武漢肺炎疫情有緩和迹象,中小學早前已陸續復課。聖雅各福群會調查顯示,近8成受訪高小學童對復課感壓力,當中以小五學生最為嚴重。壓力的主要來源為擔憂自己的學習進度追不上其他同學,及擔心成績未能維持原本水平。

聖雅各福群會於6月8日至19日成功訪問2,021名高小學生,其中714人為小六生,649人為小五生,其餘658人為小四學生。調查發現,76%高小學生對復課感到不同程度的壓力,超過2成受訪者感到「非常有壓力」和「有壓力」。

三個年級均有逾半同學擔憂成績未能維持原有水準,4成以上同學擔憂學習進度比同輩差,小六同學亦有逾4成擔憂升中銜接。

另外,調查發現近3成學生對復課感到緊張,當中以小五同學為甚。就讀小五的鄭曦喬同學表示,主要的壓力來源為呈分試,擔心考試成績未如理想,未能升讀心儀的中學。父母在復課後每天陪她溫習約1至2小時,周末亦會抽約3至4小時溫習,因怕她未能掌握學習重點,考試成績不理想。


港大社會工作系副教授:家長應多關心子女情緒

香港大學社會工作及社會行政學系副教授曾潔雯表示,調查顯示學生認為家人最能在學習上幫助自己,鼓勵家長多關心子女情緒,同時調整心態和期望,給予子女空間,紓緩他們的壓力。她亦希望學校與社福機構、教育局等增加合作支援,協助學童適應復課,達至多贏的局面。

有關升中銜接的壓力,曾潔雯希望家長能作適當的期望管理,同時鼓勵家長陪伴孩子適應升中。她舉例稱家長可陪孩子觀察中學的校舍,並表示家長應理解學童的緊張。

曾潔雯指,孩子從「小塘大魚」變為「大塘小魚」,或會認為自己在孤身面對強敵,故她建議家長可不經意展開話題,建立信任,讓孩子主動說出自己的狀況,從而成為他們的後盾;她亦鼓勵學童主動向家人或朋友傾訴,並建議教育局提供更多升中的支援予學童及家長,協助他們克服升中的挑戰。

相關報道:
升中派位結果明出爐 9成學生獲派頭3志願
-----------------------------
蘋果25年系列ebook《讀果》上架:紀實現場世界前線逆權之路叱吒風雲守護真相
-----------------------------
反送中一周年,《蘋果》整理大量涉及警察濫暴濫權等資料,製成詳盡資料庫,請按此閱讀圖表版本純文字版本
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多