情緒病|心情緊張又易喊或患情緒病 中醫教煲百合粥紓緩煩躁失眠

複製連結 分享
百合蛋花甘麥大棗粥有助紓緩鬱滯情緒。
註冊中醫師李浩然
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

情緒病屬中醫鬱證範疇,主要由於情志不舒,氣機鬱滯導致一系列症狀,包括心情抑鬱、心神不寧、睡眠變差、心跳心慌、胸脇脹悶、食慾不振或暴飲暴食、易哭易怒、自覺吞嚥時有異物阻塞等。

中醫治療鬱證,以調暢情志和疏通氣機為大原則,再因應患者的許多不同表現和病因,加入如疏肝、理氣、養血、安神等方法。現在介紹一個簡易食療「百合蛋花甘麥大棗粥」給大家,這個食療對各種不同表現的情緒和睡眠問題人士都有幫助。

這個食療之設計源於中醫經典《金匱要略》.婦人雜病篇中之一條名方「甘草小麥大棗湯」,書中條文說:「婦人臟躁,喜悲傷欲哭,象如神靈所作,數欠伸,甘麥大棗湯主之。」意思指有一種疾病,表現為精神失常,無故悲傷哭泣,頻頻打呵欠,疲倦心煩失眠,應以甘草小麥大棗湯治療。

百合蛋花甘麥大棗粥的組成:
方中小麥性味甘寒,歸心經,功效養心除煩,主治心神不寧煩躁失眠。

炙甘草味甘性平,入心脾經,功能健脾養心,主治倦怠、心悸。

大棗性溫味甘,入心脾經,功能養血安神,補益中氣,主治心脈失養、氣血虛不足之心悸、失眠、多夢。

全方功效和中緩急,寧神安躁。加入百合和蛋花加強清心安神、養陰潤肺之功,而長期持續進食能解決精神緊張、思慮過度導致之失眠、多夢、易醒等問題的。

百合蛋花甘麥大棗粥材料(2至3人份量):
炙甘草 10克
大棗 40克(約5粒)
小麥米 100克
百合 20克
蛋 1隻

方法:
1. 水2公升,加入小麥米大火煲滾
2. 水滾後加入炙甘草、百合、大棗
3. 校小一點火,煲大概1小時
4. 雞蛋打勻,熄火後加入,攪一攪完成
(消化功能較差者慎服,或將小麥米煲較長時間)

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:註冊中醫李浩然

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下