【速效減肥】蔬果汁斷食60日中佬激減50磅 營養師:總分係10我只畀1分

複製連結 分享
45歲的Cody有體重過高和高血壓的問題,去年決心開始進行60日蔬果汁斷食。
他最常飲用的是五青汁,再加檸檬與少許薑。
Cody偶然也會飲用另一款以紅菜頭、番茄、士多啤梨和紅燈籠椒打成的「紅汁」,不過此款菜汁草腥味較濃。
Cody認為斷食最困難是要目標明確,他為的是健康及有更多時間陪伴女兒。
製作方法很重要,他建議可於公司和家居各放置一部榨汁機,因為很多人於外出時難以製作蔬菜汁,致斷食失敗。
營養師Gloria指出五青汁本來是健康飲品,但過量飲用有可能會損害健康。
Cody弟弟欣賞兄長的毅力,不過曾擔心斷食對他的健康會造成負面影響。
Gloria表示很多人以為斷食等於重啟身體機能和讓腸胃休息,是錯誤想法。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

近年坊間流行用斷食法減肥或改善健康,蔬果汁斷食是其中一種新興方式。45歲的Cody於去年用60天進行蔬果汁斷食,為的不只是減重,更重要的是降血壓。Cody表示出來社會工作後開始變胖:「可能所有工作都在寫字樓進行,坐下來的時間較多,又是晚上工作,多吃幾餐,應該是沒做運動、飲食和作息時間(不穩定),令自己慢慢累積脂肪。」最令Cody煩惱的是高血壓問題,上壓一度高達190,去年情況更令他擔憂,「生日前兩個星期,心臟無故地有被針刺的痛感,連續數天出現了兩三次,我很驚慌,覺得像是一個警號。剛好知道了一個方法,從新聞資訊中看到有藝人用這個方法(蔬果汁斷食)減血壓並成功。它標榜的不是減肥,而是重啟身體機能,這60天是讓身體去休息。」

蔬果汁斷食最主要是飲用蔬菜或水果打成的汁液,當中七成或以上為蔬菜,一至三成為水果,完全不吃奶類、肉類或五穀類食物,斷食日數因人而異,Cody選擇花60天進行斷食,「我平時會飲用五青汁,有青瓜、青椒、西芹、苦瓜、青蘋果,再加兩種材料,檸檬較醒胃,有酸味更易入口;薑便減少菜汁的寒涼。」

營養師謝詠瑩(Gloria )指出,五青汁原本是非常健康的飲品,但過量飲用有可能帶來大量壞處,「其熱量非常低,很多人會容易出現頭暈、頭痛、工作和專注能力下降,以及免疫力下降的情況。」Cody回應,飲用蔬果汁期間未有遇上以上情況,反而認為斷食令自己更精神,改善作息時間,卻面對以下狀況,「飲用蔬果汁最初沒有特別感覺,但到第五日左右,上廁所時排出的大便是液體狀,黏性很高,我猜想這有可能就是所謂的宿便;而可能菜汁比較寒涼,所以手腳容易冰凍。」Gloria解釋黏性高的大便並非宿便:「大便黏性高不是一件好事,最主要是進行蔬果汁斷食期間難以吸收大量非水溶性纖維,所以大便不易成形。」

斷食兩個月的Cody有何實質成果?體重方面,Cody由原本的220磅大減約50磅,回落至171磅,「初期真是每天逐磅逐磅減掉,減去二十多磅之後便反覆升升跌跌,尾段減得再慢一點。」而Cody最緊張的血壓問題有明顯改善,「上壓由190,最後一次量度跌至128,非常開心,立刻分享相片給老婆知,有吐氣揚眉的感覺。以前買褲子42碼也感到緊身,最近買36碼亦可以!」Cody笑言。至於斷食完成後的復食,Cody指出他先開始喝湯,例如以豆漿混合罐頭湯,再加茄汁焗豆,然後吃粥,之後才開始進食固體食物。斷食亦間接使他減少吃濃味食物,加上他開始運動,「飲到二三十日後,身體輕得很想動起來,開始了急步行,差不多走了一萬步才回家。」

減肥最怕的就是體重極速回彈,Cody分享了復食七個月後的身體狀況,包括體重為189磅,血壓上壓為137。數字反映Cody的血壓仍然維持健康水平,而體重雖然有回彈,但他表示已有心理準備面對如此情況,因為始終有進食固體食物。對他而言,最重要是維持正常血壓。營養師Gloria再三提醒一般人對斷食的誤解與潛在危險,「關於斷食,很多人以為是重啟身體機能,讓腸胃休息,但這個想法是錯誤的。如果我們吃得太少的話,身體反而會缺乏原材料協助肌肉,以及體內細胞修補。如果減磅減得過快的話,除了減去脂肪,其實更多的是水份與肌肉;還有一個最大的副作用--體重日後可能會反彈得更高。因為低熱量飲食有可能驅使身體啟動保護模式,即飢餓狀態,這樣會減慢身體燃燒脂肪的速度,因而日後即使回復正常飲食,體重會快速回彈,如果總分是10分的話,我只會給蔬果汁斷食法1分,不會建議大家嘗試。」

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

採訪:Yuen
攝影:Jack

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新