【武漢肺炎】衞生署僅預備300樣本瓶供檢測 累坪石邨街坊排長龍

複製連結 分享
本報記者攝
本報記者攝
衞生署於接近10時半截止登記。本報記者攝
衞生防護中心於今早8時在坪石邨派發樣本瓶。本報記者攝
10時半前沒有輪候的市民需明早再排隊。本報記者攝
接近10時許,有衞生署職員通知輪候中的市民,指現時可先登記資料,到下午3時再回到玉石樓領取樣本瓶。本報記者攝
彬記粥麵美食對面的店舖,有一半仍然照常營業,不願上鏡的士多老闆娘指「冇得驚,點都要開舖。」本報記者攝
坪石邨居民鄭女士直斥檢測安排混亂,批評衞生署「明知咁多人,咁大風險,都唔準備多啲(樣本瓶)」。本報記者攝
昨日(5日)衞生署衞生防護中心公佈最新確診的59歲武漢肺炎男患者,潛伏及發病期間仍然在坪石邨「彬記粥麵美食」上班,中心今早(6日)開始為6月28日或以後,曾光顧食店的食客進行病毒檢測。中心於今早8時在坪石邨派發樣本瓶,有近百名市民輪候,隊伍於9時半截龍,當區區議員黎寶桂斥衞生署未有準備足夠樣本瓶。

繼昨晚開始派發樣本瓶予玉石樓住客,衞生防護中心今早設立櫃檯,大規模收集坪石邨深喉唾液樣本,為6月28日或以後曾光顧食店的食客作檢測。當區區議員黎寶桂亦有駐場提供協助,派發口罩及消毒搓手液,不時有街坊誤以為是排隊領取口罩,向區議員查詢。

大約上午9時半,黎寶桂引述衞生署人員,指今早樣本瓶已經派發完畢,並截龍。黎轟衞生署未有準備足夠數量應付「好離譜,明知有咁多人,都派咁少。」黎寶桂未知今日稍後會否再派發樣本瓶,她指已向衞生署查詢。

於附近上班的廖先生曾於6月28日以後光顧「彬記粥麵美食」,並擔心有潛在感染風險,因此今早亦特意排隊領取樣本瓶作檢測。他憶述光顧時,餐廳內職員均沒有佩戴口罩,質疑未有做好防疫措施;另外,該名59歲男患者本身已有病徵,廖先生怒斥患者欠「基本道德,本身病就應該休息」,不宜上班「播毒」。排隊期間,亦有廖先生的朋友加入輪候,「都有朋友喺呢度食過嘢,所以都好擔心。」

昨晚,衞生防護中心職員於玉石樓對外空地釘起圍板,今天用作「深喉唾液樣本收集站」,並有穿着防護衣及面罩的職員為市民登記領取樣本瓶。

身兼立法會議員及廣德區區議員的民建聯柯創盛,亦有在玉石樓外提供協助。他剛已聯絡衞生局副局長徐德義,並表達對檢測樣本瓶不足的不滿,並指剛收到副局長WhatsApp,確認短時間內會補充樣本瓶。

據他了解,衞生防護中心今早只準備了約300個樣本瓶,是「不接地氣」,低估了人數。他續批評檢測工作宣傳不足,程序流程亦十分慢,要求當局明天準備更多樣本瓶。他指坪石邨居民多為老人家,他要求當局為未能夠獲取樣本瓶的市民先作登記。


輪候市民斥安排不善

接近10時許,有衞生署職員通知輪候中的市民,指現時可先登記資料,到下午3時再回到玉石樓領取樣本瓶。輪候市民黃小姐既不是坪石邨居民,亦不是在此上班,惟她「唔好彩,咁啱7月3號嚟食嘢」,因此亦特意遲上班,輪候獲取樣本瓶。

黃小姐今早8時已開始排隊,惟到截龍時也未能領取樣本瓶,後來獲悉會有補充,「但係由冇樽,到會有樽都隔左大半個鐘先知」。對於衞生署安排不善,她感到無奈及憤怒,「企喺度都唔知做咩」,她指職員也沒有向輪候中的市民解釋後續跟進工夫,黃小姐詢問姑娘會否有證明她是因為檢測而上班遲到,姑娘亦敷衍了事,批評整個安排「極差」。

其後有保安圍起膠帶,阻止市民加入輪候,並指示未排隊的居民明早8時半再輪候。坪石邨居民鄭女士直斥檢測安排混亂,批評衞生署「明知咁多人,咁大風險,都唔準備多啲(樣本瓶)」。她本預計當局會預備足夠數量應付坪石邨的大批居民,因此未有提早輪候,「估唔到而家係咁囉」,怒斥衞生署安排不善

她續指,因為公司要求,她必須獲取檢測結果,並顯示呈陰性,才能繼續上班,「咁呢度咁高危,自己都有個責任」。

記者向在場衞生署職員查詢,職員回覆指衞生署職員將於上午11時許撤離玉石樓,並將登記工作交由房屋署職員跟進,並指當完成現時排隊人士的登記程序便會離開,進行其他工作。

-----------------------------
蘋果25年系列ebook《讀果》上架:紀實現場世界前線逆權之路叱吒風雲守護真相
-----------------------------
反送中一周年,《蘋果》整理大量涉及警察濫暴濫權等資料,製成詳盡資料庫,請按此閱讀圖表版本純文字版本
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多