【武漢肺炎】研究證現G614基因變異成歐美主流病毒 傳染力增3至9倍

複製連結 分享
科學期刊《細胞》(Cell)近日刊登一項全球研究,指出武漢肺炎病毒出現G614基因變異,之前流行的病毒株D614已被G614取代,病毒傳染力也加強了3至9倍,並成為目前歐美主流病毒。港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,研究顯示感染G614的病人,其上呼吸道病毒數量較D614高;但感染G614或D614的病人,住院及入住深切治療部的比例則沒有分別,現階段仍未能確定病毒株G614對疫症及病人的影響。

由美國及英國等多個科研單位合作的全球研究,指出變異的病毒株G614今年2月先在歐洲出現,3月初在歐洲以外地區仍屬罕見,但4月開始蔓延,成為歐美武漢肺炎病毒的主流,取代原有的病毒株D614。研究人員從歐美病人身上採集病毒樣本,發現G614傳染力較D614強3至9倍,相信是因變種病毒在上呼吸道如鼻、喉嚨等繁殖速度,較原來病毒株快,但未有加重病人病情嚴重性。

研究指出,病毒希望演變得更具傳播力,故公眾必須繼續佩戴口罩及保持社交距離;目前正研發的疫苗,主要針對原有病毒株的剌突蛋白,即病毒用以進入人體細胞的結構,但已成為主流的G614變異正正出現在刺突蛋白位置,未知會否影響疫苗研究。

何栢良表示,今次研究是分析來自世界各地超過2.8萬個病毒基因,除小數個別地方如冰島外;4月開始有G614基因變異的病毒,在多個地方尤其歐美成為主流。以前的病毒株D614出現在S蛋白的位置,即接近進入人體細胞的主要刺蛋白;而研究分析了999名病人感染後病毒數量,顯示G614在病人上呼吸道的病毒數量較D614高,但感染G614或D614後,需要住院及入住深切治療部的比例沒有分別。G614繁殖速度較D614更快,但病毒變異沒影響人受感染後,產生抗體的速度。總括而言,目前G614對疫情及受感染的影響仍未能確定。

-----------------------------
蘋果25年系列ebook《讀果》上架:紀實現場世界前線逆權之路叱吒風雲守護真相
-----------------------------
反送中一周年,《蘋果》整理大量涉及警察濫暴濫權等資料,製成詳盡資料庫,請按此閱讀圖表版本純文字版本
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多