【健康凍食】自製純素雪糕唔怕食壞人 患糖尿都啱每次可食兩球(附製作方法)

複製連結 分享
純素杏仁奇亞籽雪糕製作方法;由於脂肪含量少,在室溫中較一般雪糕溶化得較快,建議盡快進食。
這款雪糕由於只含2.2克碳水化合物,所以也適合患糖尿人士進食。
純素杏仁奇亞籽雪糕材料包括:原粒焗杏仁(無鹽糖)2湯匙、奇亞籽1/2湯匙、滑豆腐450克、杏仁奶200毫升。
澳洲註冊營養師梁穎恩(Bonnie)
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

夏日炎炎,人人都想食雪糕,但早前消委會檢驗29款雪糕,驗出其中19款雪糕屬高糖,而2款非預先包裝雪糕的樣本含菌量超標。澳洲註冊營養師梁穎恩(Bonnie)指,雪糕容易含菌超標,原因與雪糕高糖份有關。Bonnie教大家做安全衞生又低糖的純素杏仁奇亞籽雪糕,糖尿病人亦可食用。

根據香港營養標籤及營養聲稱技術指引,每100克的食物中,糖份多過15克便屬高糖;低糖就指每100克食物中糖份低於5克。另外,每100克固體食物脂肪多過20克,或100克液體中脂肪多過10克,就算是高脂;而低脂就指每100克固體食物中脂肪低於3克,或100克液體中脂肪少過1.5克。

Bonnie解釋,雪糕含菌量之所以容易超標,其中原因是雪糕的糖份很高。「細菌喜歡糖份,在多糖的食物中容易滋生。另外在製作和運輸過程中,如果溫度不妥當亦會容易滋生細菌。」

DIY純素杏仁奇亞籽雪糕
Bonnie分享的的DIY純素杏仁奇亞籽雪糕食譜,屬於低糖少脂肪,糖尿病人亦適合食用。這款雪糕的油份主要來自杏仁,杏仁含有較健康的不飽和脂肪酸油脂,對心臟較為有益。Bonnie以杏仁奶取代牛奶,因為杏仁奶當中的不飽和脂肪酸較高,及飽和脂肪酸較低,亦對心臟更有益。加入奇亞籽可以提升纖維,有助降低血糖。

Bonnie選用每100毫升糖份低於5克的杏仁奶,帶出甜味之餘亦符合低糖標準,她建議糖尿病人可在兩餐之間進食這款雪糕。「糖尿病人兩餐之間的小食餐,每次可進食10至20克碳水化合物。這款雪糕每球約重115克,含2.2克碳水化合物,因此每次可吃兩球。」另外Bonnie建議,如使用不含糖份的植物奶,在製作過程中可加入約半湯匙的羅漢果糖或甜菊糖,這兩款純天然糖份亦不會影響血糖。

如果對今集內容還有疑問,歡迎登入以下連結,並在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 即上健康蘋台免登入‧分享內容或發問

撰文:黃以聲
攝影:周芝瑩

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新