【武漢肺炎】疫情下的安全擁抱 專家:注意感染風險最低的姿勢

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

人是愛擁抱,也須要擁抱的動物。然而疫情下,親人之間「抱抱」都可能要避忌。若然非抱不可,專家認為有幾點要特別注意。「戴口罩、到戶外去抱。」專家Linsey Marr早前接受《紐約時報》專訪時說。

專家Linsey Marr是維珍尼亞理工學院(Virginia Tech)土木與環境工程系教授,她還特別介紹了幾個安全的擁抱方法給大家。這些忠告出自Linsey Marr有點奇怪。畢竟她三月時率先指出武肺病毒可以透過「氣溶膠」或俗稱「氣霧」來傳播,可在空氣中維持一段時間,令感染風險大大增加。她是第一位挑戰世衞,解釋病毒會經空氣傳播,所以建議大家非戴口罩不可,她甚至孜孜不倦在自己的Twitter賬戶跟其他科學家交流,拆穿四方八面的偽科學,更用自己的專業知識去說服反對戴口罩的人。

對於這位病毒傳播的國際權威來說,擁抱是可免則免,因為一定有風險,她重申要減低感染風險就要保持社交距離、避免在人多地方聚集、戴口罩以及勤洗手等四大要點,這些大家都聽過,早已是老生常談。然而非得擁抱的時候,風險也有高低之分。擁抱時,臉部和口罩都別碰到對方的身體及衣服,有咳嗽等病症也別去抱。擁抱最好要點到即止,時間越短越好。

假使以上都照顧到了,擁抱的姿勢也是關鍵。臉要別過一邊,不要面對面,更別要講話和咳嗽了。此外,無論多感動也好也別哭。涕淚縱橫必定增加減染機會,因為病毒都在鼻涕眼淚中。她說沒有「零風險」的擁抱,所以不得已都要有一個抉擇。「我不擁抱普通朋友,很親的才抱。」

資料來源:
Linsey C Marr, Dynamics of Airborne Influenza A Viruses Indoors and Dependence on Humidity PLoS One . 2011;6(6):e21481. Epub 2011 Jun 24; New York Times

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:陳以恒

-----------------------------
醫生專業團隊 教授紓緩焦慮良方
《保健精讀:焦慮》 助你深度放鬆 回歸當下
-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新