【健康online】中西醫結合治療肺癌研究發現助病人平均延壽一年

複製連結 分享
黃韻推介肺癌病人服用「氣陰雙補益肺湯」。 陳賢銘攝
黃韻婷指出,在中醫角度,肺癌成因與正氣內虛、邪毒外侵引起有關。陳賢銘攝
「氣陰雙補益肺湯」可補氣養陰、降氣平喘,適合氣陰兩虛的肺癌病人服用,即平日容易唔夠氣和疲倦、口乾、咳嗽痰少、面色蒼白、容易出汗及體形消瘦。圖為主要材料包括北沙參、鮮百合、銀耳、人參、甜杏仁、胡蘿蔔、蓮藕及生薑。陳賢銘攝
肺癌長期佔癌症殺手榜首位,近年臨床上也開始應用多種嶄新治療,以提升病人存活率。中醫表示,越來越多病人接受中西醫結合療法,療效比單獨治療更有優勢,部份研究更顯示有助延長病人壽命,中醫也會因應病人的癌細胞類型,選擇治療效用較佳的中藥,以改善病情及紓緩化療後的不適,協助病人完成療程。

中文大學中醫學院及香港中西醫結合醫學研究所助理教授黃韻婷表示,肺癌屬中醫「肺積」、「肺岩」等病證的範疇,認為與臟腑陰陽失調有關。早於古代的醫學經典《黃帝內經》,已出現關於肺癌的論述,形容病人會變得消瘦、可咳出血、發低燒、容易氣喘及呼吸困難,日常很難平躺睡覺,要坐着休息,通常在10個月內便會病逝。在中醫角度,肺癌成因與正氣內虛,多數為肺氣虛、邪毒外侵引起有關,導致體內出現痰濁內聚、氣滯血瘀的情況,最後影響人體的肺功能,形成肺癌,帶來上述種種症狀。

臨床上有不少病人因難以承受化療、電療或標靶治療等副作用,其間向中醫求助,也有病人在完成西醫治療後,找中醫調理身體,希望可以雙管齊下,對抗癌魔。中西醫結合治療的大原則為「先辨病、後辨證」,即在西醫確診癌症類型後,中醫再進行辨證論治。肺癌為例,最常見為非小細胞癌,針對此類型癌症及較有功效的中藥包括白英、板藍根、浙貝母及南沙參等。臨床上中醫診斷出的證型,以「氣陰兩虛」較多,即平日容易唔夠氣和疲倦、口乾、咳嗽痰少、面色蒼白、容易出汗及體形消瘦的肺癌病人。這類病人可能因病情太耐或接受治療後,出現氣虛陰傷的情況,故中醫會以益氣養陰作治療方案,例如「生脈散合百合固金湯」,包括玄參、麥冬、甘草、生地及熟地等中藥加減。

肺癌病人在術後2年最容易復發,若能配合中藥療法,可加快術後康復,及延長壽命。台灣近年曾進行有2.3萬名肺癌病人參與的大數據研究,發現接受中西醫結合治療的人士,平均壽命達3.05年,比單純接受西醫治療的肺癌病人,平均約1.96年壽命,增加了逾1年。內地也有類似研究,同樣發現有關結合治療可延長病人壽命平均多幾個月。因此國家臨床指南建議早中晚期癌症病人,增加中藥以輔助病人延長生命。黃稱,臨床上所見,也有病情屬早期的病人,及早接受適當治療,壽命可長達數年。

另外,病人接受化放療、標靶藥物等治療,可出現種種不適和副作用,常見受神經毒素影響引致手腳麻痺,或容易惡心嘔吐,出現過敏反應等。此時適合採用杞子、丹參或三七等中藥,紓緩相關不適,幫助身體回復狀態,繼續完成之後療程。

部份病人會對中西藥治癌存疑慮,包括怕加重肝腎負擔,甚至怕傷肝。黃指,中醫治癌有密切監管及嚴控,帶毒性的中藥如烏頭、何首烏等早已禁用;病人進行化療、電療或標靶藥物治療期間,都會停用可跟西藥相沖的中藥如參類、地龍等。另外,進行電療後,病人口腔出現潰瘍,中醫一般會建議避免服用屬燥熱的參類。至於具補血功效的當歸,都會小心使用,避免份量過多,影響身體。

臨床有不少人會查問保健品如靈芝抗癌的效果,黃稱,市民服用保健品要先了解當中成份、效用、質量及產地來源,避免服用來歷不明或功效成疑的產品,中醫認為靈芝可提升免疫力,但其實很多新鮮蔬果食材都有同樣效果,市民毋須過度神化保健品的功效,服用前最好先諮詢中西醫的意見。病人日常毋須特別戒口,但建議少吃火腿、香腸等醃製食物,也要避開經煎、炸及焗等致癌風險高的食物。病人同時要配合適量運動,幫助健康體魄更佳。

推介「氣陰兩虛」證型的肺癌病人,可煲「氣陰雙補益肺湯」飲用,有助補氣養陰、降氣平喘。材料包括北沙參、鮮百合、銀耳、人參及甜杏仁等,此湯營養豐富,其中沙參可養肺胃陰、百合可清心安神。夏日炎炎,病人也可用西瓜、雪梨連皮、馬蹄及白桃榨汁飲用,有清熱生津、養肺功效,尤其適合接受電療後,出現咽喉灼痛、口舌潰爛、口乾及吞嚥困難的病人。


肺癌病人食療推介

「氣陰雙補益肺湯」
功效:補氣養陰、降氣平喘
材料:北沙參30克、鮮百合3個(先分瓣洗淨)、銀耳10克、人參6克、甜杏仁10克、胡蘿蔔1條(約180克)、新鮮一字排(約150克)、生薑20克及鹽少許。有咳血症狀人士可加入約200克蓮藕
做法:材料洗淨及肉類汆水,與3公升水同煲,水滾後轉細火再煲1.5小時,最後加入鮮百合煲5分鐘即可
適合人士:氣陰兩虛證人士,即平日容易唔夠氣和疲倦、口乾、咳嗽痰少、面色蒼白、容易出汗及體形消瘦的肺癌病人。可每星期服2至3次

「清熱生津飲」
功效:清熱生津、養肺
材料及做法:將4片西瓜、1個雪梨連皮、5粒馬蹄及1個白桃放攪拌機,一起榨汁飲用
適合人士:適合肺癌病人飲用,尤其接受電療後,出現咽喉灼痛、口舌潰爛、口乾及吞嚥困難的人
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新