【武漢肺炎】美研究:遠紫外線燈滅99.9%冠狀病毒 冀望減低武肺傳播

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

全球各地疫情持續,市民在家及外出也必備消毒用品,早前有不少人提出紫光燈殺菌,這到底是真是假?美國有研究指在特定波長的紫外線下,逾99%盛載於空氣中飛沫的季節性冠狀病毒可被殺掉,並可在人類間安全使用。

點擊瀏覽更多武漢肺炎相關新聞:
【武漢肺炎】日曬15分鐘每周三次 研究證維D有助抗武肺 港醫生:可激活免疫細胞
【武漢肺炎】中大發現缺益生菌易患武肺 營養師教你點揀同點食先至啱

現時常規殺菌UVC光(波長254nm)可用作消毒無人空間如空置醫院病房,但在人多密集之地使用或會危及健康,故哥倫比亞大學歐文醫學中心(Columbia University Irving Medical Center)一直研究遠紫外線(波長222nm),它既不能穿透眼睛的眼淚層,又或是皮膚的外部死細胞層,所以無法到達或損害體內的活細胞,研究人員亦證實遠紫外線燈可以安全地殺死空氣傳播的流感病毒。

另外,團隊於結構跟武漢肺炎病毒相近的新型冠狀病毒──嚴重急性呼吸綜合症冠狀病毒2(SARS-CoV-2)進行測試,初步數據顯示遠紫外光在消滅它同樣有效。首席研究員David Brenner博士表示,由於新型冠狀病毒大多透過咳嗽及空氣中的飛沫、氣溶膠(Aerosol)傳播,故需要一種可在空氣中安全殺滅病毒的工具是十分重要的,他指除了戴口罩及洗手,還可配合使用遠紫外線燈,以減低武肺病毒的傳播。

資料來源:Buonanno, M., Welch, D., Shuryak, I. et al. Far-UVC light (222 nm) efficiently and safely inactivates airborne human coronaviruses. Sci Rep 10, 10285 (2020). doi.org/10.1038/s41598-020-67211-2

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:鍾卓瑜

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新