【抗壓教室】日常生活壓力大夜晚瞓唔着 教你自製兩款紓壓精油抗焦慮

複製連結 分享
日間精油材料包括:黑雲杉、苦橙葉、玫瑰天竺葵和佛手柑精油、分餾椰子油、量杯和滾珠瓶。
日間精油做法:先將10毫升分餾椰子油倒進量杯,加入 4滴佛手柑,苦橙葉、黑雲杉、玫瑰天竺葵各2滴,拌勻後倒進滾珠瓶。
晚間精油材料包括紅桔 、岩蘭草、馬鬱蘭和真正薰衣草精油、分餾椰子油、量杯和滴管瓶。
晚間精油做法:先將30毫升分餾椰子油倒進量杯,加入8滴紅桔、 3滴馬鬱蘭、5滴真正薰衣草和2滴岩蘭草,拌勻後倒進滴管瓶。
芳療師謝笑喜。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

香港這一年可謂多事之秋,相信港人這段日子的心很累。想紓緩焦慮不安情緒,其實也可嘗試使用香薰精油。

調香師謝笑喜(笑喜)指,精油是不同植物的不同部位,透過蒸餾或其他萃取方法,萃取植物中的芳香和化學分子。當我們透過皮膚或吸入精油時,芳香分子進入身體後,就會產生不同作用。包括可調節荷爾蒙,平衡中樞神經,從而達到放鬆心情和提振精神的效果。

笑喜就介紹了適合日間和晚間使用的精油,日間精油配方包括黑雲杉、苦橙葉、玫瑰天竺葵和佛手柑。黑雲杉可刺激腎上腺素,改善疲勞症候群、幫助恢復體力;苦橙葉可改善憂鬱焦慮、放鬆鎮靜;玫瑰天竺葵可促進血液循環、平衡荷爾蒙,減低心理壓力;佛手柑改善憂鬱焦慮、放鬆鎮靜。

點擊瀏覽更多抗壓教室:
【抗壓教室】極權困局令市民焦慮不安 心理學家教靜觀伸展清空心靈(附示範動作)


四款精油合用,有助我們應付日常壓力。配合滾珠瓶使用,將精油塗在脈搏位置或頸部,如隨身攜帶香薰。

晚間精油配方包括紅桔 、真正薰衣草、馬鬱蘭和岩蘭草。紅桔可改善失眠,安撫腸胃不適;薰衣草較溫和可安撫焦慮情緒;馬鬱蘭可鎮靜止痛、紓緩消化系統不適及經痛;岩蘭草則有安撫之用。笑喜說,焦慮的情緒和壓力,都會令肌肉繃緊。晚上洗澡後,可使用按摩油按摩肩頸和腹部,當因情緒不安而消化不良時,紅桔和馬鬱蘭都能發揮作用。

笑喜指,以上兩款精油較溫和,可每天使用。不過晚間配方的薰衣草精油有機會含樟腦成份,患有蠶豆症人士應先諮詢醫生。

日間精油配方:
分餾椰子油 10毫升
佛手柑 4滴
苦橙葉 2滴
黑雲杉 2滴
玫瑰天竺葵 2滴

晚間精油配方:
分餾椰子油 30毫升
紅桔 8滴
馬鬱蘭 3滴
真正薰衣草 5滴
岩蘭草 2滴

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

記者:李樂欣
攝影:潘志恆 周芝瑩

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新