【暈陀陀3/3】天生易暈浪可後天改善 建議多做搖頭擺腦運動(附教學示範)

複製連結 分享
暈車時的不適可以透過在家訓練改善。
養和醫院家庭醫學醫生康天澤。
養和醫院聽力學家區建國博士。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

不少人乘搭公共交通工具均會「暈車浪」,雖然現時沒有靈丹妙藥治療「暈車浪」,但仍可透過日常的訓練紓緩不適感。養和醫院家庭醫學醫生康天澤表示,人依靠眼睛、內耳及感官產生平衡感,但當三者所接收的訊號不協調時便會產生頭暈感覺。康醫生解釋,因為在車廂中外界不斷晃動,但人在車廂中毋須任何活動便可移動,因此會擾亂人的感官系統,導致「暈車浪」。

康醫生又表示多做運動的人會較低機會暈車浪,因運動時的轉動或晃動,能刺激及訓練內耳的前庭及半規管的感應,同時加強了肢體控制,能增加對空間的感應,這些肌肉記憶亦能有助在較晃動環境中取得平衡。人人天生有強弱,容易「暈車浪」或許是先天不足,但可透過後天訓練來改善。其次可以吃薑類食品,又或使用薄荷藥膏或香薰精油,這些食品及產品亦曾進行研究,證明能紓緩暈車症狀。

養和醫院聽力學家區建國博士又提醒,除進行在家訓練外,乘車時亦可盡量避免乘坐最後位置,最好挑選車頭位置因可知道巴士駛動情況,如前駛或轉彎,同時易暈車人士應盡量避免在車上閱讀或玩電話,以免產生感官衝突而引致暈車。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

暈陀陀點算好?即睇更多相關資訊:
【暈陀陀1/3】耳水不平衡有4大症狀缺一不可 聽力正常冇耳鳴有機會係耳石移位
【暈陀陀2/3】跟聽力學家自學改善耳水不平衡方法 在家左望右望行幾步就得

記者:曾怡
攝影:吳永健

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新