【抗壓教室】極權困局令市民焦慮不安 心理學家教靜觀伸展清空心靈(附示範動作)

複製連結 分享
靜觀伸展動作(一)╴伸展雙手。 Step 1:先感受身體坐在椅子上,脊骨垂直的感覺。感受雙手放鬆放兩旁的感覺,注意呼吸的感覺。
Step 2:下個吸氣時,雙手伸直慢慢提起至頭頂。感受雙手、腋下和身體兩側的感覺。下個吸氣時,手再向上伸延多點,感受腹部和背部的感覺,呼氣時慢慢放下。
Step 3:下一個呼氣時,雙手慢慢放下,過程中一直感受着手臂和血液流動的感覺。
靜觀伸展動作(二)╴伸展雙肩。 Step 1:雙手放鬆放兩旁,吸氣時,雙肩聳起,感受肩膀收緊和提起的感覺。
Step 2:呼氣時,肩膀向後伸展胸膛,吸氣時放鬆肩膀。
Step 3:下一個呼氣時,雙肩向前,伸展背部。
Step 4:下一個呼氣時,再次聳肩。可跟隨呼吸節奏,緩慢地重複這一組動作。探索一下肩膀轉動的感覺。
靜觀伸展動作(三)╴伸展腰部。 Step 1:先感受身體坐在椅子上,脊骨垂直的感覺。
Step 2:右手放在左邊大腿上,上半身向左轉動,左手放在椅背。感受肩膀、整個背部和臀部位置的感覺。
Step 3:覺得合適時,可慢慢轉回原來位置。感受肩膀、腋下和身體兩側的感覺。再做另一邊。
臨床心理學家及靜觀導師吳崇欣(Beatrice)。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

反送中運動一周年,警暴仍然停不了。加上國安法殺到,相信很多香港人都難以入眠,甚至出現焦慮不安的情緒。如果你都有以上情況,除了放下手機,讓自己休息一回,其實都可以嘗試靜觀。

臨床心理學家及靜觀導師吳崇欣(Beatrice)指,靜觀是培養一種不加批判,有意識的覺察。當我們在日常生活中,面對不能控制只能接受的事情時,可透過靜觀讓我們感受當下的感覺。「我們這時代的人生活忙碌,腦袋不停轉動,例如我走路就是為了抵達目的地,我並非在感受雙腿走動,甚至在預備到達目的地後須要做的事。腦袋跑到別處,大部份時間都不在當下。」

點擊瀏覽更多抗壓教室:
【抗壓教室】日常生活壓力大夜晚瞓唔着 教你自製兩款紓壓精油抗焦慮

在日常生活中,每一個時刻都可以做靜觀練習。例如用膳時,專注感受眼前的食物,其香味、口感、味道,感受咀嚼時嘴部活動的感覺。腦海不要想吃飯以外的事,不要想工作,不要想時事,就靜靜的專注的,把心神投入到餐點中,其實已是靜觀練習的一種。又例如靜觀伸展練習,雖然看起來像一般瑜伽和運動伸展,但Beatrice指,靜觀伸展的目的,是感受身體的感覺,而非像運動般,突破身體極限。亦不介意能伸展到哪一個位置,只要跟隨身體需要就可以。

這一年來社會所發生的大大小小事件,都令港人覺得無力、不安和困擾,Beatrice說:「有些人看到網上片段,可能他的心已投入了片段、投入了角色。他已想像為何不這樣做,或如果我在場我可怎樣做,他會將原本難過傷心的時間延長。靜觀的方法是,我們感受第一層痛苦就夠了。你真的很傷心,真的很難過,真的覺得不安,我們只感受這一部份就可以了。如果他有覺察,他知道他可以有一個小休,不論是洗澡或喝水,感受一下喝水的感覺。或是做一個伸展動作,感受手部活動的感覺。未必是你坐在這裏不斷想,答案就會出現。而是可能你休息一會,令自己變得清醒、心緒更清,反而知道有甚麼能最有效地幫到別人或自己。」

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

記者:李樂欣
攝影:蕭志南 周芝瑩

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新