【厭食症】鄭艷麗身體排斥食物入ICU 醫生:未必係厭食症

複製連結 分享
鄭艷麗在她的社交媒體上交代自己的身體狀況。
精神科專科醫生歐陽國樑。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

49歲的90年代艷星鄭艷麗曾拍過多套三級片,亦曾為台灣富商黃任中的契女,現時已淡出娛樂圈。她早前在社交媒體自爆患上厭食症,只要一進食就想嘔,更因身體的鉀指數過低,一度須送入ICU。

體重跌至不足百磅的鄭艶麗,自言所患的並非一般厭食症,「不是不喜歡食嘢的厭食症,是身體內排斥食物的厭食症,因為身體內沒營養,亦無法吸收到營養,因為我一進食就會毆(嘔)」。

精神科專科醫生歐陽國樑認為,假如鄭艷麗「不是不喜歡食嘢」,「是身體內排斥食物」,她所患的並非厭食症,也許只是腸胃出現問題,進食時身體不吸收,導致一食就嘔,無法吸收營養。

他解釋,真正的厭食症屬精神問題,患者對進食產生心理障礙,害怕因進食而體重上升,故不願意進食。典型特徵為體重較輕、對肥胖感恐懼,以及對身材的觀念扭曲,女性與男性患者的比例約9:1,多出現於年輕女性身上。

一般來說,厭食症主要分3種,包括暴食型厭食症,患者除了節食,還會出現暴食行為,腦中充滿食物的想法,但進食過後又會感到後悔。禁食型厭食症患者亦因過度節食,體重比前者更輕,亦引發更多因體重過輕而出現的問題。而非典型厭食症患者由於欠缺典型症狀,通常較難發現。

他補充,大多厭食症患者除了厭食,也會出現明顯的心理問題及行為偏差,如邊緣性格障礙,故在治療方面可分為心理及生理兩部份。

心理方面,醫生會以心理治療,令患者回復標準體重的概念,亦會處方抗抑鬱藥;如患者嚴重至出現妄想症狀,則會處方思覺失調藥。

生理方面,醫生會以星期或月來調節患者的體重,令他們的體重得以上升,但須循序漸進,亦須注意患者會否出現澱粉質失調、血糖問題及營養失調等問題。

他提醒,厭食症患者大多不會承認自己出現問題,反覺得自己偏肥、須更瘦示人,故多數是透過身邊人發現。他建議身邊人可於患者身體未惡化前,及早勸喻接受治療,但強調不可以命令及強制形式,迫使患者進食及增磅。相反,須以「討價還價」的方式,如勸患者進食接受到的餐單、指不須增磅,只要肌肉量上升也不錯等,令患者逐漸重拾體重。

撰文:鍾卓瑜

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新