【十萬個為甚麼】人人有體味 壓力大會產生終極臭汗?男人臭過女人有得解

複製連結 分享
人的體味大有不同取決於眾多因素:飲食、荷爾蒙、流汗量、身上的微生物等等。
人體全身上下都有外分泌汗腺(小汗腺),而青春期增大的頂漿腺(大汗腺)則以蛋白質和脂質的形式排泄廢物 。
大汗腺通常群聚於毛囊附近,所以有大量大汗腺的腋下自然成為體味的來源。
女性腋下主要的細菌群是葡萄球菌 (Staphylococcus) ,該細菌所散發的氣味相對淡,學者形容為西柚或洋葱味。
男性腋下主要的細菌群是棒狀桿菌 (Corynebacterium) ,該細菌所散發的氣味相對重,與乳酪味相似,會有微量酸醙味的感覺。
夏天為大地帶來汗水,人人搶購止汗劑怕體臭影響他人。但原來影響體味的原因和汗水無關!到底人體為何會產生體味?

夏日熱辣辣,出汗點算好?
【都市麻煩病之四●大汗】出門大汗疊細汗兼有臭狐好尷尬 中醫龍膽瀉肝湯助減出汗
【芳姐湯水】夏天流汗多 淡菜食譜補虛消暑

體臭因人而異?
人的體味大有不同取決於眾多因素:飲食、荷爾蒙、流汗量、身上的微生物等等。人體全身上下都有外分泌汗腺(小汗腺),最主要功用是排水去平衡體溫,而青春期增大的頂漿腺(大汗腺)則以蛋白質和脂質的形式排泄廢物 ,大汗腺通常群聚於毛囊附近,所以有大量大汗腺的腋下自然成為體味的來源。

最難聞的體味其實來自壓力產生的汗水,緊張會觸發大汗腺製汗,引發聚集在附近會產生硫醇(Thiol)的細菌散發氣味 ,硫醇化合物氣味大概與洋葱、肉和硫磺相似。而且我們可得知汗臭的真正原因並不是單純汗水,而是由細菌製造的硫醇,不同的細菌會製造不同體味 。

男女體味大不同
為何女性的氣味通常比較淡,是因為女性腋下主要的細菌群是葡萄球菌 (Staphylococcus) ,該細菌所散發的氣味相對淡,學者形容為西柚或洋葱味,而男性腋下主要的細菌群是棒狀桿菌 (Corynebacterium) ,該細菌所散發的氣味相對重,與乳酪味相似,會有微量酸醙味的感覺。

香水有「異」味?
其實,不同的人對相同的體味可能產生不同的體驗,異性的體味可以是「香」味的一種。專家表示,例如大汗腺分泌的汗液中含有激素,是成年男性的汗液才會有的雄烯酮(Androstenone)和雄烯醇(Androstenol) ,這兩種激素本身是一種臭味,但是對於異性來說是具吸引力的一種 ,所以經常被加入到男性香水之中,相反女性香水亦一樣。

撰文:inscie_hk
動畫:怪奇

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新