【暈陀陀1/3】耳水不平衡有4大症狀缺一不可 聽力正常冇耳鳴有機會係耳石移位

複製連結 分享
暈眩成因眾多,未必與耳水不平衡有關。
養和醫院耳鼻喉科專科醫生何頌偉。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

每次頭暈暈得天旋地轉,大家總會認為自己患的是耳水不平衡,到底何謂耳水不平衡呢?這便要從人的平衡系統說起,人的平衡主要靠三個系統,第一是內耳的前庭系統,藉由內耳中耳石的移動及半規道管淋巴的流動,產生平衡感;第二是身體的肌肉及關節,當接收到內耳的平衡反射系統訊息,便會協調肌肉及關節,作出相應姿態平衡;第三是視覺視力協助感知周圍環境,與自己的相對位置,當這三個系統運作良好時,便不會有頭暈的感覺,反之便會令人產生暈眩感。

養和醫院耳鼻喉科專科醫生何頌偉表示,耳水不平衡又稱為梅尼爾氏症,是由於內耳的淋巴分泌過多或回收太慢,又或循環不佳,導致內耳淋巴液過盛,引發耳壓過高,影響前庭系統。但具體原因未明,有機會是疾病或遺傳影響。耳水不平衡不僅會出現天旋地轉的暈眩,亦會伴隨聽力下降、耳脹及耳鳴的情況,可說是四大症狀缺一不可,因此若只有暈眩症狀,很大機會並非患上耳水不平衡。現時治療耳水不平衡大多會採用藥物,較少用手術方式。何醫生補充,患者透過低鹽飲食及減少攝取咖啡因,以及保持輕鬆心情,可減低病發機會。不過他表示在耳鼻喉科專科而言,真正的耳水不平衡患者會較耳石移位及前庭神經發炎患者較少。

耳石移位又是甚麼呢?何醫生解釋耳石移位是由於內耳中的耳石,因頭部撞傷或自然退化等原因鬆脫,由橢圓囊落入半規管內,繼而影響平衡力。分別是患者不會出現聽力或耳鳴症狀,而且暈眩的發生大多是位置性,可能因某類動作或姿勢引發暈眩,如抬頭或躺下等。耳石移位無分年齡,何醫生甚至遇過有八歲小童求診,而且此症近年有年輕化趨勢,他估計是近年流行做瑜伽,倒立或某些頭部動作須要維持一段時間,過程中令已頗為鬆動的耳石鬆脫,導致耳石移位。治療方面,耳石移位可透過在家進行的耳石復位術,令耳石歸位。

暈陀陀點算好?即睇更多相關資訊:
【暈陀陀2/3】跟聽力學家自學改善耳水不平衡方法 在家左望右望行幾步就得
【暈陀陀3/3】天生易暈浪可後天改善 建議多做搖頭擺腦運動(附教學示範)

至於另一常致暈眩的疾病為前庭神經發炎,即感冒菌進入了平衡神經令患者產生暈眩感覺,甚至會卧床不起或惡心嘔吐的情況,但要留意前庭神經發炎患者,不少會伴隨傷風感冒症狀,如疲倦、發燒、喉嚨疼痛及流鼻水等,而且不影響聽力,暈眩感會隨着傷風感冒痊癒而消失。

記者:曾 怡 
攝影:吳永健

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新