【焦慮症】患病11年辭職追夢撞正百業蕭條 醫生唔收診金:咪做傻事

複製連結 分享
韋芷晴(Rachel)紓緩焦慮情緒的方法包括做瑜伽、呼吸練習和寫日記。
Rachel和男朋友做速遞,可以「連踩八個鐘」不吃飯。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

這是韋芷晴(Rachel)患上焦慮症的第11個年頭,起初她對自己的身體非常沒有信心,擔心出門會頭暈中暑、體力不支,導致心跳加速、呼吸急促等驚恐症狀浮現,不敢出門上課、消遣,終日在家度過。現在,她有自己一套和焦慮共處的辦法,按指示服藥、做瑜伽紓緩緊張引起的痛症,又或者寫日記發洩。她說,怕中暑就往書包裏放退熱貼、怕血糖低就帶備巧克力、怕暈船先就吃暈浪丸,十年修煉,終於換得病情平穩的一天。

從小扎扎跳無時停的她,近年確診專注力不足(ADHD),畢業後在獵頭公司上班,只為了避免驚恐突襲,隨時擔心在街上死去。年初,她見病情好轉已久,這隻迫不及待脫離籠子的鳥終於鼓起勇氣踏出第一步——離開朝九晚五的辦公室生活,轉做自由工作者。Rachel原本打算多去企業或學校做分享講座、幫NGO節目做主持人、發展自己的YouTube頻道、幫別人製作影片⋯⋯形式不限,只要和精神健康相關就是了。

「精神健康」這四字,聽起來嚴肅又沉重,但從她口中說出來,總是感覺有些調皮和有趣。這大概是她放棄穩定收入的原因吧,「香港人對情緒病的認識多了,但要一個有經歷的人站出來面對面與人分享,還是很不容易。」既然有能力,她義不容辭,只是沒想到一場世紀疫症,迎來了病情下半場的首個挑戰。

Rachel最大的恐懼,是來自於身體的感覺。「我很容易將感受無限放大,咳了一聲就會想是否患病?打噴嚏是否中招? 連在街上偶爾想脫下口罩抹口鼻,我也會覺得有毒氣,要馬上閉氣。 」以為少出門能夠減少患病焦慮,但經濟萎縮、百業蕭條,呆坐在家,看着銀行戶口數字慢慢減少,另一種焦慮油然而生。「覺得自己在這個世界上消失了⋯⋯是不是因為我沒能力,才會完全沒工作?離開全職工作,我是不是錯了?是不是害死了自己?」零收入的第三個月,她萌生了自行停藥的念頭。

Rachel每個月覆診一次,診金加藥費差不多兩千元,省下這筆錢,她想或許能再堅持夢想一段日子。走到這步,迷茫和不安讓病情悄悄發作,「連治療自己這麼貼身的生活事項也開始維持不了,覺得自己好廢。」打電話取消覆診預約的前一晚,她整個人非常緊繃,「覺得天快要塌下來,很怕自己生存不了。」然而,護士在電話中告訴她先到診所,以後再解決金錢問題。沒想到一見醫生,對方劈頭就說:「你咪做傻事呀,有事我哋一起解決。」自行停藥,可能前功盡棄。醫生想盡辦法,減掉非必要的助眠藥,或換副廠藥物替她「省錢」。會診結束前,醫生說:「我唔收你診金,記住仲有人喺你後面撐住你㗎。」

離開診所,轉念一想,沒工作是很無奈,但與其花時間擔心未來,不如抓緊現在?於是,她和男朋友,一個做步兵,一個做司機,展開送速遞日常。「馬死落地行」很現實,也很浪漫,雖然不知生活何時恢復正常,但少了時間精力胡思亂想,多了機會窺探百態人生;吃苦的日子,也許以後想起來還會自豪呢?

儘管離目標還有九十九步遠,她卻說:「生活總有低潮,但我們要努力去抓緊那一點點開心。」

點擊瀏覽更多情緒病相關資訊:
【抑鬱與焦慮】積壓不滿情緒加遺傳 獨生女為家庭支柱壓力大
【抗壓教室】日常生活壓力大夜晚瞓唔着 教你自製兩款紓壓精油抗焦慮
【抗壓教室】極權困局令市民焦慮不安 心理學家教靜觀伸展清空心靈(附示範動作)

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新