【養生食經】營養學家指日食三隻蛋都得 低膽固醇會影響性慾問題一樣多

複製連結 分享
健康人士可每天吃一顆或以上的雞蛋,這也不會對身體造成很大負擔。
營養學家JC(Instagram:@fitfitfood_)
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

不知道大家有否聽過,一天不能吃超過一顆全蛋的說法呢?為甚麼會有這個說法?因為蛋黃裏有膽固醇(每個約230毫克 ),以前常常聽到每天只能攝取不多於300毫克膽固醇的說法,但其實美國農業部(USDA)最新的飲食指南(Dietary Guidelines for Americans),已經將限制高膽固醇食物攝取的建議廢除,故正常健康的人士每天食用2至3顆雞蛋,即使連蛋黃吃也對健康無大礙。

大家又知不知道,其實人體血液中的總膽固醇,大約有8成是肝臟自行製造,即與食物無關,而飲食對血液中總膽固醇濃度影響很小。而且,我們身體需要膽固醇,它是體內製造荷爾蒙、維生素D和細胞膜的原料,故對維持身體的健康亦非常重要。另外,膽固醇過低會出現不同毛病,使荷爾蒙分泌不足,導致性慾降低、記憶力變差、頭暈、心悸、免疫力下降等,臨床上也發現不少癌症病人有膽固醇偏低的現象。

以前常常有個說法是膽固醇有分好壞,而且一般人常把膽固醇分成「好膽固醇」(高密度脂蛋白膽固醇,HDL-C)及「壞膽固醇」(低密度脂蛋白膽固醇,LDL-C)。這因從前有不少解剖和研究都發現,很多因為心血管疾病而過世的病人,他們身體裏都有很多氧化了的低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C),因為它存在於病人體內,故大家覺得這種膽固醇一定是不好,但其實這種說法是錯的。

打個比喻,假設有一宗兇案發生,某人在場,但不代表在場的一定是兇手,當低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)氧化後,它才有可能導致心血管疾病的產生。為甚麼這樣說呢?其實高、低密度膽固醇(HDL-C/LDL-C),在身體裏都只像一架巴士,運載膽固醇到身體各部份,並無好壞之分。

高密度膽固醇(HDL-C)是將身體不同部份的膽固醇載回肝臟,甚至排出體外,所以大家就覺得只有高密度膽固醇(HDL-C)是好的, 而低密度膽固醇(LDL-C)就是壞的,因為它把肝臟製造的膽固醇運送到身體各處,包括細胞、神經、組織等,然後在心臟病人的心血管內發現這種氧化了的低密度膽固醇,其的正式名稱是氧化型低密度脂蛋白(oxidised LDL-C),所以就覺得這種膽固醇壞上加壞。

但重點是有很多原因也可令低密度膽固醇(LDL-C)變壞(被氧化),例如太大的氧化壓力、太多的加工食品、太多的精緻糖份、澱粉、甚至反式脂肪等,引起發炎、內膜增厚、血管斑塊、狹窄等這些才是令心血管疾病風險增加的元兇,而不是單單一天半天吃多了一兩隻蛋。

總括來說,正常健康的人士每天食用2至3顆雞蛋,即使連蛋黃吃對健康也無大礙,而人體血中的總膽固醇,大約有8成是肝臟自行製造。相反雞蛋中有很多不同營養,維生素、礦物質和蛋白質等,並不會對你的身體造成很大危害。當然每人肝臟製造與代謝膽固醇的能力也不同,如果家族有高血壓、心血管疾病等病史,最好就不要每天都吃很多顆雞蛋。

點擊即睇更多: .
營養不均 易攰集中力下降烚蛋減肥法 拖慢代謝易反彈

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新