【瞓得唔好】生理時鐘紊亂柏金遜警號 患病機會是正常人的三倍

複製連結 分享
正常生理時鐘與紊亂生理時鐘。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

人的醒睡會透過神經系統的調節,自動適應日夜環境等變化,有一定的節律。近年醫學界對這個能調節人體作息的生理時鐘屢有突破發現。新近更有研究顯示,當生理時鐘節奏紊亂,有機會是柏金遜症的先兆。

「我們追蹤長者健康狀況11年,發現生理時鐘失常的人,在後來患上柏金遜症是平常人的三倍。」加州大學舊金山分校精神科醫生冷月接受醫療網Medscape訪問時解釋說。她指倘若生理時鐘證實為重要的風險因素,對將來在預防和控制病情有重要意義。該研究於6月15日在《JAMA Neurology》期刊發表。

生理時鐘紊亂常見於柏金遜等神經退化病症的患者,但此前很難以這個因素作為病情的指標。大家都猜到柏金遜發病前腦裏應該起了變化,研究團隊認為,生理時鐘的變化若能讓醫生鎖定病人及早治療,說不定會有很大的幫助。

該研究是同類型最長時間的追蹤調查,分析了2,930名平均76歲男士的數據,對他們進行了生理時鐘節律的全面評估,包括活動和靜止的波幅。參與調查的男士,都要佩戴如腕錶的手帶儀器,至少記錄三天的作息活動,並讀取生理時鐘一些標準數據如振幅、平均值、穩健性等。後期有78人(佔2.7%) 患上柏金遜症,而他們生理時鐘的幾個指標的表演最差。結果顯示,生理時鐘節奏失常,就是疾病的警號,可以預測到柏金遜症。

研究重申,睡眠質素差不一定跟柏金遜有關,因為他們在分析期間,甚至剔除了一些失眠和睡眠窒息的例子。「當然生理時鐘紊亂有可能僅是症狀,未必就是病因。」冷月指將來還有待研究證實兩者的因果關係,假若屬實,說不定控制生理時鐘可延緩病症出現。現時對生理時鐘紊亂已有一些簡單的對治方案,包括光照治療,褪黑素(melatonin),以及不斷往後調整睡眠的時間治療都可以影響生理時鐘。過去在動物模型中,我們已經發現,控制生理時鐘的腦細胞提早退化,比「柏金遜腦」更早出現,所以將來的研究焦點,應該會放在生理時鐘紊亂和腦退化的關係。

資料來源: Yue Leng, Kristine Yaffe et al. Association of Circadian Abnormalities in Older Adults With an Increased Risk of Developing Parkinson Disease. JAMA Neurology, 2020; Medscape

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新