【虛不受補】六味地黃丸補益肝腎惟肥人忌服 中醫:有機會加重痰多無胃口症狀

複製連結 分享
註冊中醫李浩然
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

相信大家都有聽過中成藥「六味地黃丸」,作為中醫師,常常都聽到身邊朋友和病人詢問可否長期服用六味地黃丸,服食杞菊地黃丸好,又或是金匱腎氣丸好,到底哪款地黃丸適合自己呢?

六味地黃丸作用為滋養腎陰,六味藥物有一半皆可補益肝腎,另一半則泄濁瀉邪,人稱「三補三瀉」,當中熟地、山茱萸、山藥為「三補」,茯苓、澤瀉、丹皮屬「三瀉」。正因為六味地黃丸既能補益,又兼瀉邪,補益肝腎同時又不怕過於膩滯,偏性不會太大,較適合長期服用,故坊間許多人自行購買服用。但要留意的是,痰濕型體質人士,即平時痰多、常感到無胃口、易食滯、頭身困重、肥胖者慎服,因服後不排除會加重以上的症狀。

巿面上多種地黃丸的中成藥都是由「六味地黃丸」加減出來的,比較容易買到的有杞菊地黃丸、知柏地黃丸、金匱腎氣丸、濟生腎氣丸,而較少見、較難找到的有麥味地黃丸、耳聾左慈丸等等 ,以下簡單介紹一下各種地黃丸,讓大家有個初步概念,它們都是在六味地黃丸的滋養肝腎的作用基礎上再加強或變化。

杞菊地黃丸:又能清肝瀉火,滋肝明目
知柏地黃丸:加強清熱瀉火,並能清泄虛熱
金匱腎氣丸:加強溫腎助陽,適合陰陽兩虛人士
濟生腎氣丸:加強溫陽利水,年老腎虛水腫多用
麥味地黃丸:增加了歛肺平喘的功能
耳聾左慈丸:鎮攝通竅,多用於腎精不足之耳鳴

提醒大家,在臨床使用上中醫師很少會完全按原來的藥物數目和份量開處方的,這是因應病人的不同體質、病情的不同階段、外界的氣候變化等,這些都是臨床用藥的考慮因素,因此多會有適量的加減或結合其他方藥運用。此外,由於不同藥廠在製藥時所用份量也有不同,亦可能有其他添加,購買或服用時亦須留意。

撰文:註冊中醫李浩然

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新