肺癌|殺瘤先減糖 老鼠實驗滅糖載體餓死肺癌

複製連結 分享
肺癌難纏,在香港更是癌症中的頭號殺手,過去坊間聽過不少有減糖「餓死」腫瘤的說法並非全屬無稽,最新有研究顯示,截斷了腫瘤這條活命之路,有助延緩肺癌生長。

根據衞生署衞生防護中心5月數字,前年共有3,853人死於肺癌,佔癌症死亡人數26.4%。肺癌研究有突破,自然受到關注。癌細胞須要大量糖份作為原料生長,因此科學家才會想到阻截這個營養供應渠道來遏止癌病,不過今倘的研究顯示,這個阻截的過程有點複雜。首先我們知道身體有種葡萄糖載體蛋白(Glucose transporter,簡稱Glut)負責運送葡萄糖到癌細胞,而射人先射馬,但面對千軍萬馬,都要先找對了那頭「馬」來射才行。

「找出載體蛋白,抑制糖份吸收是一個治療方案,但究竟要針對哪一些才得奏效,還須要進一步研究。」瑞士癌症實驗研究學院的博士研究生、首席研究人員Caroline Contat說。為了解開這個疑團,她和瑞士癌症實驗研究學院的研究團隊,將基因改造的肺症老鼠中分別移除了Glut 1或 Glut 3的蛋白載體,但腫瘤依然持續生長,無補於事。但後來他們發現,須要同時把Glut 1 和 Glut 3一起拿掉,腫瘤生長才能減慢,而動物得以延長壽命。

他們透過簡稱PET Scan的正電子掃描,證實這些截斷載體的腫瘤吸收更少的糖,腫瘤細胞亦生長得慢。意想不到的是,他們觀察到Glut 1兼具腫瘤細胞儲存能源的功能,截斷它說不定同時摧毀了它的「糧倉」,該發現讓團隊區分了的兩個載體的分工同癌細胞生長的機制。該研究於六月二十三日在科學期刊《eLife》發表。

資料來源:
Caroline Contat et al. Combined deletion of Glut1 and Glut3 impairs lung adenocarcinoma growth, eLife (2020).