【關節痛】生酮飲食可預防類風濕關節炎發作? 醫生反建議地中海飲食法會更好

複製連結 分享
Th17免疫細胞在正常情況下可平衡免疫系統,以及對抗細菌真菌感染。
但假如它們出錯,製造出大量發炎因子,就會導致自身免疫系統疾病,如類風濕關節炎和銀屑病等。
生酮飲食或令類風濕關節炎患者更疲累,吳醫生建議患者可用地中海飲食法控制病情。
風濕科專科醫生吳善巍。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

主張高脂肪低碳水化合物的生酮飲食法有效減肥,這大家都知道。近日美國科學期刊《Cell》刊登了一項研究,指出生酮飲食產生的酮體,會令腸道菌群出現生變化,造成Th17免疫細胞數量下降,從而減少身體發炎的情況。換言之,生酮飲食可有助降低因Th17免疫細胞出錯引致的類風濕關節炎和銀屑病?(編按:當Th17免疫細胞出錯,會製造過多發炎因子,導致類風濕關節炎和銀屑病等。)

風濕科專科醫生吳善巍認為,這推論目前還言之過早。他解釋:「Th17免疫細胞在正常情況下可平衡免疫系統,以及對抗細菌真菌感染。但假如它們出錯,製造出大量發炎因子,就會導致自身免疫系統疾病。但若減少了TH17細胞,第二個可能性就是,身體對細菌或病毒的抵抗力會較弱。」

那如果純粹為了減肥,他是否贊成類風濕關節炎患者嘗試生酮飲食呢?吳醫生指,生酮飲食除了有減肥效果,過程中可以會出現一些副作用,如身體無力、食慾不振或心情較煩躁等都不能忽視,「類風濕關節炎患者的病情,已令他感到疲累、關節痛和沒胃口。再加上生酮飲食,可能會令症狀加劇。加上要服藥物改善病情,腸胃都未必適應,甚至更影響他的生活質素,所以我不建議他們進行生酮飲食法。」

吳醫生補充,類風濕關節炎患者可嘗試地中海飲食法,主要吃全穀類和堅果類,配合抗氧化蔬果和三文魚、吞拿魚等深海魚類,都可助控制病情。加上地中海飲食法主張少吃紅肉和糖份高的食物,也可減低患心血管病的風險。

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新