消滯|潮飲生果茶配糭 營養師3大推介助解食滯感

複製連結 分享
洛神花檸檬紅茶
山楂菠蘿茉莉花茶
青檸蘋果伯爵茶
營養師陳筠霖建議吃糭後一小時,才飲用消滯茶飲或進食水果,幫助消化。

在端午節,當然要吃糭應節。但傳統的糭以糯米、肥肉、鹹蛋黃等材料製成,屬於高脂肪和難消化的食物,好容易「食滯」。坊間有指飲茶能夠消滯,甚至有消脂的功效,到底茶有何功效呢?

點擊即睇更多【糭要識食】:
【端午節】糭料越豐富殘留化學物機會越多 聞到糭葉有酸味仲食後果自負
【糭要識食】右上腹持續痛可能係膽石作怪 術後食糭屬大忌

兒茶素間接抑制酵素 維持新陳代謝率

營養師陳筠霖(Krista)指,茶含有一種叫做兒茶素的成份,有助間接抑制酵素的活動能力。其酵素稱為COMT,能夠分解腎上腺素。腎上腺素的功用是維持新陳代謝率,同時兒茶素讓身體儲存脂肪細胞,取出脂肪,從而提供熱量。所以,飲茶可以間接消化脂肪和維持新陳代謝率。

另外,糭內的材料都是難消化的食物,如糯米、肥肉。吃得多容易令人有「食滯」的感覺。Krista認為,進食乳酪或水果有助消滯。因為乳酪內的益生菌可促進腸道健康、腸道變得順暢,幫助排便。而水果含有天然的酵素,有助分解蛋白質,如糭內的肉類。

在營養學而言,在茶加入帶酸性的水果,可刺激胃酸分泌,幫助消化。所以,她推介3款DIY茶飲幫助消滯,分別是洛神花檸檬紅茶、山楂菠蘿茉莉花茶,以及青檸蘋果伯爵茶,讓大家在端午節吃糭愉快。

洛神花檸檬紅茶


材料:
1. 檸檬 2-3片
2. 洛神花乾 2-3粒
3. 紅茶包 1個
 


做法:
1. 放入洛神花乾及紅茶包。
2. 加入250毫升熱水,浸泡5分鐘。
3. 取出茶包,加入檸檬片即成。


山楂菠蘿茉莉花茶


材料:
1. 山楂片乾 2-3片
2. 菠蘿 1片
3. 茉莉茶包 1個


做法:
1. 加入250毫升熱水,浸泡5分鐘。
2. 取出茶包,加入山楂片乾及菠蘿乾即成。


青檸蘋果伯爵茶


材料:
1. 青檸 1個
2. 蘋果 1個
3. 伯爵茶包 1個


做法:
1. 將青檸切四小角,蘋果去芯切小粒備用。
2. 加入250毫升熱水,浸泡5分鐘。
3.取出茶包,加入水果即成。