【武漢肺炎】秘魯傳統印加太陽祭 取消戶外慶典轉視像慶祝

複製連結 分享
秘魯在每年6月24日舉行盛大的印加太陽祭,受疫情影響,今年改成視像形式慶祝。
秘魯在每年6月24日舉行盛大的印加太陽祭,受疫情影響,今年改成視像形式慶祝。
太陽祭是秘魯的全民盛事,重要程度猶如過年,每年吸引成千上萬來自世界各地的遊客慕名而來。
主要以農耕為生的印加人非常崇拜太陽神,婦女在慶典中穿上傳統服飾,將祭品奉獻給太陽神。
今天(6月24日)是一年一度的秘魯印加太陽祭(Inti Raymi)。印加文明是美洲三大古文明之一,而秘魯旅遊名城庫斯科(Cusco),不僅是絕大部份遊客遊歷印加遺址馬丘比丘的大本營和起點,這座被譽為南美洲最漂亮的古城,更是從前印加帝國的首都。每年6月24日,在南半球冬至的這一天,這裏會舉行盛大的印加太陽祭,更是南美洲僅次於巴西里約嘉年華的第二大傳統嘉年華慶典。

今年因疫情緣故,為免群眾聚集而發生大型集體感染,主辦單位EMUFEC(La Empresa Municipal de Festejos del Cusco)配合秘魯政府的防疫政策,決定取消今年印加太陽祭的戶外慶典活動,是1944年重辦以來首次。不過主辦單位改以視像形式延續傳統,宣佈將透過社交媒體及YouTube頻道播放及舉辦慶祝活動,借助科技讓民眾安坐家中都能慶祝印加太陽祭,感受濃厚的節日氣氛。主辦單位還特意製作了一條影片( youtu.be/rf8Q9mBhkyY),講述太陽祭的由來及慶祝活動,同時播出往年太陽祭的盛大場面,最後亦不忘感謝醫護人員在疫情爆發以來的付出。

印加人深信自己的祖先是太陽神,而他們歷任的國王都是太陽神Inti的後裔。主要以農耕為生的印加人非常崇拜太陽神,因為陽光不僅為他們帶來豐收,也驅走高原上的寒氣,因此太陽祭是印加人最重要的節日。每年冬至,當太陽距離印加帝國最遠、日照時間最短的時候,印加人就會在帝國首都庫斯科舉行盛大祭典,祈求太陽回歸並感謝大地母親給予來年的豐收。印加太陽祭曾因為西班牙殖民者而終止了近半個世紀,1944年才重新舉辦。現在已成為秘魯的全民盛事,重要程度猶如過年,每年吸引成千上萬來自世界各地的遊客慕名而來。

想知道更多關於今年秘魯太陽祭的慶祝活動,可搜尋「Fiestas del Cusco - Emufec」,留意主辦單位的Facebook、Instagram及YouTube Channel。

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新