【跟着醫生去游水】患銀屑病落水有咩要注意? 醫生:唔會傳染有藥可治

複製連結 分享
銀屑病生物製劑發展。
Psoriasis Area and Severity Index(PASI)反映銀屑病面積及嚴重程度,醫生可評估治療效果,過往普遍希望達到PASI 75(病情得到75%改善),但現時標準已提高至PASI 100。
皮膚科專科醫生陳湧與香港游泳奧運代表江忞懿。
夏日炎炎,又是時候去游水,但未必人人可以盡情享受這個最佳消暑活動。皮膚科專科醫生陳湧表示,「不少銀屑病患者擔心泳池氯氣使皮損惡化,也害怕被誤會患傳染病引來側目,因而無法暢泳。」他分享,只要在游泳前後進行適當的皮膚護理,勤做運動亦有助改善銀屑病病情。

銀屑病游泳須知
游泳時全身浸泡在水中,皮膚減少分泌油脂,加上泳池常用氯氣作消毒劑,皮膚容易變得乾燥。陳醫生提醒,離開泳池後應馬上用清水沖身,亦可考慮使用除氯氣沐浴露、洗髮水,避免氯氣持續刺激肌膚,以及勤搽潤膚膏保濕。銀屑病患者下水暢泳前,可在患處塗抹礦物油、凡士林。此外,陽光是去戶外泳池的另一大敵人,皮膚外露的地方切記要擦上防曬乳。「泳鏡、泳帽經常磨擦眼周、額頭附近,也可能造成敏感、暗瘡,若是對塑膠過敏,應選擇合適材質的游泳用品。」

銀屑病不是傳染病
銀屑病患者易脫皮、紅腫,輕輕一抹皮膚,便容易掉落大量鱗狀皮屑。頭皮、關節外側、背部長出厚厚的「牛皮癬」,或會惹來誤解,令患者受盡歧視。陳醫生强調,銀屑病是自身免疫系統疾病,不具有傳染性。患者的免疫細胞過份活躍,不斷攻擊皮膚組織引起炎症。皮膚是人體最大器官,正常人的皮膚每隔28天便自我更新一次,患者的皮膚細胞增生速度卻快上數倍。角質層不斷增厚,紅腫痕癢甚至會蔓延至指甲,令甲床皮膚變得粗糙。此病也會引起關節炎、增加患高血壓、高膽固醇的風險。

銀屑病治療趨勢
輕微銀屑病患者,醫生會根據診斷處方含類固醇的藥膏控制病情,由於強度較高的類固醇並不適合大範圍及長期使用,故中度至嚴重患者可考慮使用系統性治療,包括紫外光燈治療、口服免疫系統抑制劑,以及生物製劑。

口服免疫系統抑制劑主要有甲氨喋呤(Methotrexate)和環孢素(Cyclosporine),透過調節整體免疫系統改善病情,但副作用較多,例如甲氨喋呤可能損害肝臟,環孢素腎臟則可能減低腎臟功能,接受藥物治療的患者,須要定期檢查白血球、肝腎功能等。

「為了達到更理想的治療效果,現時醫學界趨向使用能夠針對性壓抑發炎因子的生物製劑。」陳醫生透露,銀屑病生物製劑已發展至第四代,相較於傳統生物製劑,最新一代的「白細胞介素23(IL-23)」針對標靶更準確,臨床效果比較理想,患者的「PASI 100」及「PASI 90」指數,即皮膚上九成病徵消退的比例明顯增加,也大幅降低肺結核活化等嚴重副作用風險。「最新一代生物製劑的成效也更持久,每三個月注射一次,減少頻密注射造成生活不便。」

Produced By:Fruity Nutty Studio