【糭要識食】右上腹持續痛可能係膽石作怪 術後食糭屬大忌

複製連結 分享
建議大隻的裹蒸糭須煮至75度或以上,避免翻熱不善導致食物中毒。
家庭醫生鄭志文提醒患有心血管疾病、痛風或者胃部較差的人應該避免吃糭,因為糭屬於高膽固醇和嘌呤量高的食物容易誘發病患。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

每逢端午節,當然少不了吃糭應節。傳統的糭含有不少高脂肪、高鈉的餡料,如肥肉、鹹蛋黃。 早前藝人古明華因急性膽囊炎而要切膽保命,十分危險。坊間有指患有膽囊炎或者膽石的人不宜吃糭,到底箇中的原因是甚麼呢?

點擊即睇更多【糭要識食】:
【糭要識食】潮飲生果茶配糭 營養師3大推介助解食滯感
【端午節】糭料越豐富殘留化學物機會越多 聞到糭葉有酸味仲食後果自負

膽囊的功用是負責儲存肝臟分泌的膽汁,當吃油膩食物時,膽囊會收縮並將膽汁傳送至腸道,從而幫助分解脂肪和吸收。所以,如果缺少膽囊會影響消化油份的功能。家庭醫生鄭志文指,做過膽手術的人因為缺少膽汁幫助消化油份,以未完全消化的情況下迅速進入腸道。這樣,會刺激腸道,引致出現肚屙或肚瀉的情況。

患膽石或膽囊炎的初期,多數都是無病徵的。若果出現持續的痛症,而位置近於右上腹,有可能是膽石作怪。至於急性膽囊炎,患者的眼睛或臉部會呈泛黃,甚至會出現發燒的症狀。鄭醫生表示阻塞膽管所引致的發炎,其痛楚甚大。他解釋,是由於膽囊收縮並嘗試排出膽石,促成膽管抽筋的狀態,其疼痛感可引致暈眩,甚至休克。

為何患膽石或膽囊炎會產生劇痛?鄭醫生指,膽囊和膽管屬活動性質,如遇到堵塞的情況,其會使出更大力度,增加活動的頻率,盡量排出膽汁。所以,管道阻塞很容易抽筋或造成痛症。醫生又提醒,由於膽管寬度一般只有7mm,所以細小的膽石比起大的膽石會更容易令膽管阻塞,增加發炎風險,絕對不容忽視。

若病人出現持續痛症,或在膽囊內的膽石較小或碎的話,醫生一般會建議病人進行膽囊切除手術,目的是消除痛症及出現急性膽管發炎的風險。其方法是將膽管束起,然後把整個膽囊及內裏的膽石取走。如果膽石阻塞膽囊以外的膽管位置,有機會誘發急性膽管發炎。這情況下,須為病人即時進行手術,如逆行性膽胰管造影術(ERCP),從而清除引致阻塞的結石,避免黃膽或細菌入血,否則患者便會有生命危險。

此外,鄭醫生表示當切除膽囊後,會促使吸收油份的功能轉弱,從而會影響吸收油溶性維他命A、D、E、K。長遠而言,患者須要服用補充劑,攝取相關的維他命,特別是維他命D。然而,有不少人認為做完膽囊手術後,其吸收油份的功能減弱就有助減肥。他解釋,切除膽囊的確讓吸收的油份減少,間接地令卡路里和脂肪吸收減低。不過,最主要是因為患者的行為改變而導致有減肥的功效。「你發現吃了油份會肚屙,於是減少進食肥膩食物。」他又提醒患者不要以減少脂肪吸收而控制體重,同樣地要平衡澱粉質的吸收,才是最健康的做法。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

-----------------------------
馬路趣事 車界大小事
CarMan吹水台 一齊傾吓偈
-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新