【健康online】唔想做矮仔細路忌夜瞓 遲過夜晚10點瞓易腎氣不足影響發育

複製連結 分享
彭明慧表示,小朋友因夜睡出現陰虛火旺,會容易變得脾氣暴躁、不安及睡覺時出汗。何量鈞攝
彭明慧推介家長為子女煲飲 「甘麥大棗加味茶」,幫助養心安神、和中健脾功效。何量鈞攝
「甘麥大棗加味茶」適合夜晚唔願瞓、容易忟憎、瞓覺容易出汗的兒童。
小朋友夜晚唔願瞓又扭計,令家長好煩惱。中醫師表示,臨床上越來越多兒童因夜瞓引發的健康問題需求診,在中醫角度,兒童夜瞓可造成陰虛火旺體質,引致平日容易煩躁不安、脾氣差及瞓覺出汗等症狀,建議兒童最好要晚上9時便入睡,避免超過晚上10時,家長要注意子女日間太遲瞓晏覺或瞓晏覺時間太長,會影響晚上入睡;又推介可煲「甘麥大棗加味茶」飲用,幫助養心安神與和中健脾。

註冊中醫師彭明慧表示,小朋友習慣夜瞓,很多時與父母或照顧者的生活習慣有關,例如下午4、5時才瞓晏覺,或者瞓晏覺時間長達2、3小時,令晚上沒有睡意。有些情況是家長返夜班,子女習慣了等爸媽回家後才睡,部份兒童甚至凌晨1時才睡。受疫情影響,兒童減少了外出「放電」,也會令他們「冇咁攰」,導致夜晚唔願瞓。


夜瞓易脾氣暴躁影響睡眠

在中醫角度,12歲以下兒童,應要在亥時即晚上9時至11時之間睡覺,子女越年幼,睡覺時間要越早,當然最好是晚上9時入睡,否則會最先影響三焦經的運行,三焦經負責協調及平衡人體的氣機升降出入,三焦經運行順暢,身體才會強壯。

若於晚上11時打後才睡,可阻礙肝經、膽經的運作,即會影響身體的新陳代謝及造血功能。由於肝腎同源,當肝血不足,便會引致腎氣虧虛。中醫認為腎主生長,兒童發育要靠腎氣推動,一旦腎氣不足,便會影響身體發育包括身高,換言之,夜瞓的小朋友或會生得矮小。另外,腦髓都要靠腎氣供養,故腎氣不足的兒童可能會「冇咁聰明」。

此外,習慣夜睡的兒童,都會出現陰虛火旺的問題,帶來種種症狀,包括脾氣會變得煩躁不安、容易暴躁。同時會影響睡覺時的情況,例如瞓得差、容易盜汗即瞓覺出汗,甚至會在睡覺中途驚醒、大哭。

彭指,臨床上間中都有家長因上述問題,帶小朋友來求診,他們會對子女夜晚唔願瞓、扭計感到困擾、無所適從,普遍家長會忽略夜睡這個背後元兇,而夜晚唔願瞓的問題每天都像惡性循環一樣。有陰虛火旺的兒童,如日常再吃一些助火的食物,例如朱古力、炸雞及炸薯條等,更會加劇這些症狀,令情況更差。另外,兒童如經常瞓得唔好,體內陽熱多,加上常嘆冷氣,都會造成濕熱體質,影響脾胃運化,引起無胃口、食飯食好耐等問題。


晏覺宜介乎30至60分鐘 3pm前瞓醒

要改善小朋友上述情況,家長須從生活各方面入手,包括兒童瞓晏覺不宜過長,介乎30至60分鐘便足夠,並要在下午3時前醒來,別太遲瞓晏覺。小朋友最好在晚上9時便入睡,最遲也不應超過10時,故進食晚餐的時間不能太夜,晚上7時前便要吃。夜收工的家長們要「忍手」,回家後不要嘈醒子女,以免影響他們的睡眠質素。日間不妨多安排活動,讓小朋友足夠放電,增加體力消耗,令他們晚上容易入睡。此外,睡前避免玩手機等電子產品,也不要與子女們玩得太刺激,以防影響睡意。煎炸辛辣及燥熱的食物要少吃,以免加劇身體的陽熱,有些食材不妨吃吃,例如勝瓜可以清肝熱,鮮百合有安神清肺功效,粉葛及馬蹄都可清肝火,這些食物都可用作炮製家常小菜或煲湯食用。


【茶飲推介】

「甘麥大棗加味茶」
●功效:養心安神、和中健脾

●適合人士:夜晚唔願瞓、容易忟憎、瞓覺容易出汗的兒童

●材料:甘草2錢、浮小麥1両、蓮子4錢、鈎藤4錢、龍齒1両(先煎)、茯神4錢及大棗4粒

●做法:所有中藥(除龍齒外)用2碗水浸30分鐘,然後藥材隔水備用。同時,6碗水與龍齒放煲內同浸30分鐘,然後大火煲滾後轉細火,再煲30分鐘。最後加入其他藥材,同煲30分鐘即可

-----------------------------
蘋果25年系列ebook《讀果》上架:紀實現場世界前線逆權之路叱吒風雲守護真相
-----------------------------
反送中一周年,《蘋果》整理大量涉及警察濫暴濫權等資料,製成詳盡資料庫,請按此閱讀圖表版本純文字版本
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多