【食飯減肥】$2,000電飯煲可煮出低醣飯? 專家實測普通飯煲都有辦法減醣

複製連結 分享
劉教授指出,普通電飯煲的吸水量是1:1,但減醣電飯煲是1:2,因此同樣用200克米,減醣電飯煲煮出來的飯量明顯比普通電飯煲多。
劉教授解釋,減醣電飯煲烹煮時間比普通電飯煲長一倍,過程中高溫及大量的水翻動白米,都有機會使米表面的澱粉質溶於水中,但份量很少。【左邊:4L健康減糖電飯煲,價錢$1,898(Ask Super Outlet)】
科大化學及生物工程學系工程教育助理教授劉元帥
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

減肥應否吃飯,和「中學生應否談戀愛」一樣,是個老生常談的問題。不過,近期減醣電飯煲興起,令這個話題再次引起關注。白飯是高升糖食物,如果電飯煲可以幫米脫醣,除了減肥人士受惠,更是糖尿病人的福音!不過事情真的那麼簡單?《健康蘋台》請教了香港科技大學化學及生物工程學系工程教育助理教授劉元帥,以實驗拆解電飯煲如何發揮作用!

減醣量僅1-3%
市面上的減醣電飯煲,多數利用内外兩層的設計,將米置於内層,水置於外層。煮飯過程中,部份碳水化合物(醣)會溶於米水中,因此電飯煲會在中途分離内外層,排走含醣的米水,再把米飯徹底蒸熟,藉此減低最後成品的含醣量。

我們找來一款售價近2,000元的減醣電飯煲,劉教授抽取排走的米水作樣本,測量其碳水化合物含量,檢驗電飯煲的減醣成效。綜合數次實驗,發現只有1-3%的醣溶在米水中。「煮200克的米,只有約2克碳水化合物溶在水中,減掉的醣量,大概只等於吃少一湯匙飯。」他説。

關鍵是吸水量較強
那麼標榜減醣三至四成的電飯煲,是如何辦到的?劉教授再用一般家庭常用的電飯煲(約$250)做比較,發現同樣煲200克米,減醣電飯煲可煮出三倍重的飯量(約650克飯),但普通電飯煲煮的飯只多重兩倍(約430克),換言之減醣電飯煲吸多了一倍水份(約200克)。

「『減醣飯』含水量高,因此容積較大;若使用減醣電飯煲替代普通電飯煲,而進食的飯量維持不變,實際是攝取多了水份,變相吃少了碳水化合物。」根據這個道理,他說使用普通電飯煲時多加水,增加最後成品的容積,令人吃下去感覺比較飽腹,同樣可達到「減醣」效果。

糖尿病患者小心
有產品稱煮飯過程中,大量支鏈澱粉(白米主要由澱粉質組成,澱粉質分為直鏈澱粉和支鏈澱粉)溶於米水中,由於支鏈澱粉較易消化,減少攝取量可減低升糖指數。不過,劉教授提醒,只減少1-3%澱粉質,對升糖指數影響輕微,而且煮白米時多加水,反而更容易消化,就像白粥屬高升糖食品。他建議關注血糖人士選擇糙米、麥皮等全穀類主食。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新