【醫Sun信箱】鼻毛應唔應該剪? 咳近5個月係咩事? 醫生:最擔心係患喉癌

複製連結 分享
若出現持續性耳鳴,建議進行腦部掃描檢查,檢查是否由腦部所致。
養和醫院耳鼻喉專科醫生何頌偉表示,聲帶癱瘓、麻痹有可能是失聲的成因,須進行內窺鏡檢查了解情況。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】
耳鳴的成因眾多,如壓力大、過度疲勞、外耳道發炎。耳鳴發作初期,聲音不易察覺,但隨着時間變得大聲、發作的時間增長,有可能24小時也受耳鳴之苦。今集《醫Sun信箱》請來養和醫院耳鼻喉專科何頌偉醫生,為讀者解答種種困擾。

Q1:經常用修剪器除鼻毛,對鼻腔及其他健康會有影響嗎?
何醫生:鼻毛的主要功能是負責過濾,阻隔外來的細菌或灰塵。若果剪了鼻毛,便會令細菌或灰塵容易走進鼻腔內,有機會誘發鼻敏感或鼻炎。如果用拔的方法,更加會弄傷毛囊,不建議完全把鼻毛除掉。

Q2:持續咳嗽近5個月,喉嚨似有異物,甚至失聲,如何改善?
何醫生:若果持續咳嗽5個月,首先要詢問病人咳嗽的次數、有否帶痰,了解是否與肺部有關。而喉嚨有異物及失聲情況,醫生會為病人進行內窺鏡檢查,觀察咽喉的位置有否出現結構性阻塞,影響進食。另外,要留意聲帶振動、活動的情況,了解有否關連性。由於以上的病徵疑似腫瘤所致,會擔心患喉癌或下咽癌。所以,病人應盡快求診找出成因,才能判斷和作出有效的解決方法。

Q3:我患有24小時腦鳴,醫生指沒藥物可治療,真的嗎?
何醫生:在西方醫學而言,大多數會歸納為耳鳴,至於治療方面須找出原因才能對症下藥。有些病人是因聽力下降而導致耳鳴,如長者。他們佩戴助聽器有助改善其情況。另外,外耳道發炎或堵塞所引致的耳鳴,只須清除耳垢、滴藥水就能解決耳鳴。

Q4:醫生懷疑我患有IgG4並建議切除口水腺,是因為IgG4會誘發淋巴癌嗎?
何醫生:第四型免疫球蛋白G相關疾病(IgG4)是與自身免疫疾病相關,有機會誘發多重器官疾病。在耳鼻喉專科而言,其疾病會影響口水腺或腮腺,從而產生腫塊。的確有部份IgG4病人患有淋巴癌,但至今仍未有定論證實IgG4是誘發淋巴癌的病因。另外,切除單一腮腺或痄腮,對於口水分泌問題不大,不用過於擔心。

Q5:右耳不停出現耳鳴、嗡嗡聲越來越大,是甚麼原因?會耳聾嗎?
何醫生:如果是單邊耳鳴,醫生會先考慮耳部問題,如外耳道發炎、中耳炎、耳膜穿窿,或中耳出水等現象。然而,工作壓力大、睡眠不足也有機會引致耳鳴。在日常生活中,腦部會為我們過濾雜音。若精神不振,會令其機制減弱,導致部份的聲音產生。另外,耳鳴不會直接導致耳聾,但如果聽力出現衰退,多數都會出現耳鳴。所以年紀大的人士聽力開始轉差,同時有耳鳴的情況很常見。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

記者:梁穎衡

-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新