【濕疹救星】UBC研究:抗顆粒酶藥膏 保護皮膚蛋白止痕癢

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

加拿大研究皮膚創傷的權威和團隊發表了突破性研究成果,發現濕疹發炎致痕根源,並發明了藥膏可抑制病症止痕癢。不少人受到濕疹問題纏繞,而最廣泛使用的治療方案,依然是含類固醇的外用藥膏等,可惜類固醇副作用不少,長期使用會令皮膚變薄,易受損傷和感染。

當中最關鍵的發現是顆粒酶B(Granzyme B)的作用。這個酶最多在俗稱「殺手細胞」的NK細胞裏找到,屬於我們免疫系統中重要的一環。過去研究顯示,濕疹惡化令皮膚痕癢,跟顆粒酶B有直接關係。「過去研究都知兩者有關,但沒有充足的證據。」英屬哥倫比亞大學(UBC)醫學系教授David Granville說。

經過多年實驗,我們終於知道它就是破壞皮膚蛋白,令其發炎痕癢的幕後黑手。「我們終於證明,透過抑制顆粒酶B的外用藥,可以有效控制濕疹和相關的皮膚病。」研究團隊發現顆粒酶B 會將細胞之間的蛋白剪斷,削弱了皮膚屏障,使致敏源容易入侵,「蛋白原來好端端的將皮膚細胞綁起來,可惜在濕疹等炎症中,細胞就會釋放顆粒酶B,把蛋白吞噬,削弱了這些連結令皮膚的炎症更嚴重。 」團隊指出,從基因改造顆粒酶B或是用抗顆粒酶B 的外用藥,可以防止它在皮膚組織裏肆虐,減輕濕疹。研究報告發表在6月的期刊《Journal of Investigative Dermatology》。

點擊瀏覽更多濕疹相關資訊:
【濕疹】《保健精讀:濕疹》羅列患者戒糖指南 十大醫生專家教你紓緩濕疹
【濕疹】煎炸加工食物損腸道細菌平衡及免疫力 加劇濕疹病情
【濕疹】甜食會加速皮膚老化 化學博士教食稀少糖甜菊糖冇咁易出事

資料來源:
Turner, CT et al.. 2020. GRANZYME B CONTRIBUTES TO BARRIER DYSFUNCTION IN OXAZOLONE-INDUCED SKIN INFLAMMATION THROUGH E-CADHERIN AND FILAGGRIN CLEAVAGE.. J. Invest. Dermatol. June 03, 2020

撰文:陳以恒

-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新