【女生注意】吳日言婚前檢查始知有朱古力瘤 醫生提醒自己難察覺 唔正視會影響生育

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

月經期間遇上經痛,真是「攞你命」!早前吳日言(Yan)在社交網站分享她二十多年來的經痛苦況,她曾痛到在街上暈倒、到急症室打止痛針,以及嘔出止痛藥,直至婚前檢查才得知子宮內有如乒乓波大的朱古力瘤(子宮內膜異位症),並呼籲女士注視經痛問題,可能是潛在的婦科疾病!

點撃瀏覽更多經痛相關資訊:
點撃即睇《完全經痛手冊》
【月經】填表計分可自我評估多與少 逾80毫升經血量屬貧血
【經痛大作戰】M痛一定脾氣差? M完仲痛小心子宮病變

去年香港城市大學訪問了407位20至50歲女性,當中7成半受訪者會服用成藥及保健品紓緩經痛,當服食止痛藥後仍有經痛,她們大多會誤以為吃止痛藥太多而出現抗藥性,卻未有懷疑其他原因令經痛程度增加。婦產科專科醫生邱珮琪曾在訪問中表示,婦科疾病症狀通常不明顯,部份疾病早期更無症狀,包括癌症,「例如子宮內膜異位症,症狀只是經痛,很多女士不以爲意,延誤治療。」

邱醫生指臨床上年輕女性常見的婦科病有子宮肌瘤、子宮瘜肉及卵巢水瘤,患者或出現月經紊亂、經量異常的問題,「肌瘤是指子宮肌肉層的良性腫瘤,若腫瘤位置靠近子宮内腔或體積太大,會造成經血過多。」她建議患者可記錄使用衞生巾的數量,有助判斷經量是否正常,當中一個多小時要換一次,而且是濕透的,又或常常感覺有許多血塊一湧而出,均屬經量過多。而子宮内膜瘜肉的症狀,包括經期突然延長或經期前後無故出血,瘜肉過大或會令女性難以成孕,也有演變成惡性腫瘤的風險。

另外,她指卵巢的毛病更難察覺,因卵巢位於盆腔深處,若有異常病變,初期只感到腹痛、肚脹、尿頻等,患者可能走遍腸胃科、泌尿科,最後才想到去婦科求診。她續指,逾9成女性都曾患上卵巢水瘤,其可分成良性及惡性,一般的良性水瘤會自然消失,但如長出畸胎瘤或朱古力瘤,雖屬良性,但不會自然消失,延遲治療或會影響排卵及阻礙精子進入輸卵管。其實朱古力瘤為「子宮內膜異位症」,令子宮內膜組織着床於卵巢內,引起慢性發炎,常見發病年齡為20歲出頭,「年輕女生不時會經痛,跟患有朱古力瘤引起的痛楚十分相似。」

她提醒如女性月經完結後仍持續疼痛,或平常吃的止痛藥已無效,須要加大藥量,應及早求診。患者可以透過口服荷爾藥物治療,如避孕藥及黃體素,以控制炎症、縮細囊腫及減低痛楚,避免病情惡化至做手術,於子宮內腔留下疤痕,影響將來受孕。

撰文:鍾卓瑜

-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新