【武漢肺炎】研究指哮喘吸入劑可減低武肺症狀 藥劑師:劑量和用法有別千祈咪亂試

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

英國牛津大學新近研究發現,類固醇藥地塞米松(Dexamethasone) 能有效減低武漢肺炎病人的死亡率。

Dexamethasone是一種便宜的類固醇藥物,它的口服劑型常被廣泛使用。類固醇具有很強的抗發炎和免疫調節作用,被廣泛使用在各種免疫系統紊亂的症狀。當病人感染武漢肺炎時,免疫系統可能會過度活躍,引致細胞激素風暴,造成嚴重炎症反應。用類固醇抑制免疫系統,可減低炎症反應,增加存活機會。

既然如此,為甚麼我們不大量使用類固醇呢?因為類固醇有降低免疫力的特性,故當細胞激素風暴受到抑制的同時,病人的免疫力也被削弱,增加感染風險,甚至令病情惡化。

此外,長期或高劑量使用全身性例如口服類固醇,還有機會出現水腫、月亮臉、骨質疏鬆、變胖、消化道潰瘍、皮膚變薄、血糖上升等不良副作用。

故此若果有一種類固醇,既能發揮藥效,又能避免全身性類固醇所帶來的諸多副作用,就十分理想了。結果在抗新型冠狀病毒體外測試中,科學家發現了另一種類固醇──Ciclesonide,可能也有效減低武漢肺炎病人的症狀。

Ciclesonide本身常用於預防或控制哮喘。由於它經由口服的吸收較差,故常見劑型為吸入劑。 而類固醇吸入劑所引起的副作用以局部為主,比起口服的Dexamethasone,前者引起全身性副作用的機會大大降低。

當然Ciclesonide使用上有須要注意的地方, 它是經由口吸入肺部,用後必須漱口,並將漱口水吐出,目的是洗去沉積在咽喉部位的剩餘藥物,以防影響發聲及減少其他全身性副作用。值得一提的是,此藥會透過肝臟一種名為CYP3A4 的酵素代謝,因此須避免與一些強力 CYP3A4 抑制劑一起使用,以免令代謝物在血液中的濃度激增,增加全身性副作用的風險。

目前來說,與很多藥一樣,Ciclesonide吸劑能否有效對抗新型冠狀病毒仍言之尚早,所需劑量和療程等都須要臨床數據的累積,我們審慎並展望將來的研究成果。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:張尹思(香港藥劑師工會主席)

-----------------------------
獸醫處方減肥食譜 簡單家居運動教學
《狗狗全方位減肥手冊》 主子輕鬆減走脂肪
-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新