【隨時奪命】醫生警告有齊發燒頸梗精神紊亂 係腦膜炎金三角症狀

複製連結 分享
醫學博士饒家棟醫生
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

日前一名29歲剛分娩不久的女士,曾因發燒而兩度到急症室求醫,其後獲處方退燒藥回家休息,未有進一步留院觀察。豈料女士的病情急轉直下,因劇烈頭痛入院,其後出現嘔吐、抽筋等症狀,終被確診腦膜炎。患者苦撐數日結果不幸離世。

至於有指患者如能及早察覺病情,或可救回性命。這又是否意味着腦膜炎的症狀是很難察覺?醫學博士饒家棟醫生解釋,腦膜炎的成因是細菌感染、真菌或病毒或寄生蟲感染。腫瘤轉移至腦部或者某些藥物亦會導致腦膜炎。

「腦膜炎初期的症狀並不太明顯,只會出現發燒的情況,病人如前來求診,我們會以金三角的症狀作臨床診斷。第一是病人會發高燒(攝氏38度或以上);第二病人會感到頸梗;第三病人會覺得精神紊亂。某些病人會說自己感到劇烈的頭痛、畏光,又或者明明四周沒多大聲音,他卻覺得環境很嘈吵。病人的身上亦會出現如瘀傷般的紅疹,如果出現以上症狀,那病人有很大機會是細菌感染的腦膜炎。」饒家棟醫生說。

細菌感染的腦膜炎惡化速度相當快,可以在數小時內急轉直下。病人起初發燒,其後會出現血壓低、嘔吐的情況。如細菌入血便會演化成敗血病,病情再嚴重下去,血管會發炎而出現血管生栓的情況。腦壓過高時,腦下垂體會被向下壓,患者便會失去意識,甚至有機會停止呼吸。如病人身體因為對抗此炎症而耗盡體內的血凝素,更有機會出現廣泛性血管內凝血(disseminated intravascular coagulation)的出血情況,有即時生命危險。

故此饒醫生指病人如感到不適,必須及早求醫。「從前在英國做急症醫生,因當地腦膜炎的病例較多,且死亡率頗高,故當病人出現發燒、頭痛等症狀,我們便會格外留神。如果是幼兒發燒,更加會詳細檢查,因為幼兒患上腦膜炎是相當難斷症。如出現以上提到的症狀,我們一邊處方抗生素藥,同步再進行電腦掃描、脊椎穿刺檢查作進一步斷症,以免耽誤病情。」

目前有數款腦膜炎隻球菌疫苗可在香港接種,衞生署建議如市民前往一些當地衞生部門已公佈腦膜炎雙球菌感染流行的地區,應考慮接種。部份私家診所亦會為幼兒提供此疫苗注射。至於某些國家如英國,亦有為嬰兒提供相關的疫苗注射。

如果對今集內容還有疑問,歡迎登入以下連結,並在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。 即上健康蘋台免登入‧分享內容或發問

採訪:李飛

-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢
-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新