【跟着醫生踩單車】臀部疼痛屬強直性脊椎炎症狀 長時間休息反而加劇痛楚

複製連結 分享
風濕科專科醫生張德昌指,強直性脊椎炎會引起炎症性腰背痛,一般通過運動可紓緩,稱得上是「唔郁唔舒服」。
風濕科專科醫生張德昌
公路單車近年頗為盛行,風濕科專科醫生張德昌也是發燒友之一。他享受奔馳在公路的暢快感,也樂於體驗不同運動,將箇中樂趣分享給病人。不過,踩公路單車須運用核心肌群穩定上半身,並保持背部彎曲,避免過份挺直對脊椎造成壓力,非人人可做到。「例如部份嚴重強直性脊椎炎患者,脊骨和頸椎的活動幅度受限,擰頭、彎腰也有困難,則未必適合踩單車。」

「唔郁唔舒服」的關節痛
強直性脊椎炎屬自身免疫系統疾病。人的脊骨原本一節一節的,患者因脊椎長期發炎,後期或會出現脊椎融合,漸漸失去柔軟度,形同竹竿。它是常見的風濕科疾病,但有別於一般風濕關節痛,與缺乏休息及運動無關。此病引起的腰痠背痛,往往是郁動越多越能紓緩症狀。相反,在長時間靜止休息後,會感到痛症加劇,譬如搭乘長途車、久坐開會,甚至睡覺途中痛醒。「痛楚一般集中在下腰背,最典型的病徵是骶髂關節發炎,因此有患者會感到臀部疼痛。」

多屬年輕發病 臨床診斷有難度
張醫生指出,及早診斷強直性脊椎炎並不容易。此病通常於45歲前發病,年輕人活潑好動,出現關節疼痛只會以為是運動創傷,他曾遇過熱愛打波的個案,臀部痛足兩年才求醫確診。更甚是,部份患者即使出現典型背痛而進行X-光造影檢查,但礙於骶髂關節炎需要較長時間才會出現,單憑骨科檢查較難找出早期病患,因此數據顯示延誤診治率頗高。

他補充,九成患者血液中含有名為HLA-B27的抗體。因此,早期患者透過血液化驗、磁力共振,再綜合病徵,可做出更準確的評估。

及早治療 水療非唯一運動選擇
確診後,醫生會視乎患者的發炎活躍指數,選擇合適治療方案。第一線藥物通常是非類固醇消炎止痛藥,配合運動、物理治療等輔助治療。如果症狀嚴重,尤其是膝蓋、腳踭發炎為主的「周邊性脊椎炎」患者,就會考慮處方口服抗風濕藥,或注射類固醇控制病情。

而治療「中軸性脊椎炎」患者,為了防止脊骨融合,則會考慮採用生物製劑,常見有TNF抑制劑及IL17抑制劑,選擇要視乎患者是否患有其他共病。

雖然免疫系統失調是長期疾病,但及早診治、用藥得宜,可減低痛症對日常工作、心理及睡眠的影響。張醫生說,適當的運動可改善關節活動收窄的問題。「除了為人熟知的水療,患者也可透過踩單車增強運動耐力,強化肌肉力量。」

記者:馮穎思
攝影:潘志恆、林正言

Produced By:Fruity Nutty Studio