減肥|逼細胞消耗脂肪 新分子助老鼠瘦身不反彈

複製連結 分享

過去肥胖引發的健康問題嚴重,科學家在實驗中不斷尋找新分子對治。方向無非都是讓身體產生錯覺以為自己吃飽了而厭食減食,或是直接干擾身體新陳代謝,自動消脂。前者如服用減肥藥,不過問題是體重易回彈,新的實驗則屬後者,在食量不變的情況下,發現可以幫到老鼠減肥。

來自美國維吉尼亞理工學院和澳洲新南威爾斯大學的團隊,聲稱他們發現的新分子,將來可望取代以壓抑食慾來減肥的方法。這個喚作BAM15的分子,跟過去干擾線粒體的分子相似,都是透過刺激線粒體提升細胞的工作而消脂。我們都知道,線粒體是細胞的重要結構,負責消脂製造能量,素有「細胞發電廠」之稱,只須消耗少少能源(如脂肪),就能為身體提供很多的能量,新分子的作用相反,就是避開傳統產能的機制,逼使線粒體消耗能源,達到減肥的目的。

研究團隊在實驗中讓老鼠服食這個新分子後,發現牠們體重跟沒服用新分子的對照組明顯下降,雖然大家的食量一樣。此外,新分子完全靠刺激細胞自動消耗能源的機制,而不是透過厭食而達到這個效果,故過程中沒有影響到負責控制食慾的腦部神經。最後研究的突破,是比同類型的分子少了令機體體溫上升的副作用。他們為老鼠進行肛探,知道體溫都維持在正常水平。研究團隊相信,若新的技術能應用在人體身上,可以醫治到肥胖和其他相關的心血管和脂肪肝等病。該報告5月14日發表在《Nature Communications》期刊。

資料來源:
Alexopoulos, S.J., Chen, S., Brandon, A.E. et al. Mitochondrial uncoupler BAM15 reverses diet-induced obesity and insulin resistance in mice. Nat Commun 11, 2397 (2020).

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:陳以恒