【逃走他鄉】支唔支持BNO港人獲居英權? 街訪英國人:港人受警暴威脅,歡迎來英

複製連結 分享
英國青年用廣東話支持香港人,希望香港人「加油」。
受訪者做出「五大訴求,缺一不可」手勢,認為若香港警察繼續濫用暴力,英國應該歡迎香港人來英國工作。
現居英國任職廚師的我,親身訪問倫敦和劍橋的市民,了解英國人對BNO居英權的看法。
退休長者忠告香港人不要對英國政府抱太大期望。
受訪者多年前由泰國嫁到英國,現已是英國公民。她贊成賦予BNO持有人居英權,又指英國餐飲業、零售或教師等行業需求大。
英國早前有民調顯示,超過四成受訪者支持賦予BNO港人居英權。現居英國任職廚師的我,決定親身訪問倫敦和劍橋的市民,了解英國人對BNO居英權的看法。

Q1/ 你知道香港發生甚麼事嗎?
大部份受訪者對香港抗爭的印象有:香港警察使用過份暴力、示威活動有條理、中國政府違反「五十年不變」協議等,亦有英國人表示絕對會簽署聯署反對中國;但亦有受訪者沒聽過香港抗爭的消息。

Q2/ 你支持BNO持有人移居英國嗎?
絕大部份受訪者表示支持,認為英國有責任賦予港人居英權,指此舉捍衞民主自由;亦有英國人認為香港人的安全受警暴和中國軍方威脅,歡迎香港人來英國工作。

Q3/ 你有甚麼疑慮?
有受訪者指部份英國人討厭新移民,亦擔心武漢肺炎和脫歐後,英國失業率將大幅上升;亦有人認為新移民或帶來污染,使英國變得不健康和太繁忙。退休長者忠告香港人不要對英國政府抱太大期望。

Q4/ 英國有甚麼工作空缺?
不少受訪者認為部份英國人懶惰,不願意從事勞動或厭惡性行業,某些工種目前大多依賴東歐勞工,例如農耕及採摘生果。另外,醫療服務、餐飲業、零售或教師等亦缺乏人手。

Q5/ 寄語香港人
受訪者異口同聲叫香港人加油,讚賞抗爭者勇敢,又指唯一能夠爭取民主和自由的方法,就是團結一致、堅持到底。

撰文、攝影:廚職背遊 梁芷靈
編輯:洪慧冰、鄒仲安

-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢
-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新