【武漢肺炎】日本研究:亞洲人曾曝露相似病毒 免疫力較歐美強

複製連結 分享
武漢肺炎病毒
武漢肺炎病毒
日本等亞洲地區國家的武漢肺炎死亡率比歐洲和北美低,日本專家研究後,懷疑是因為亞洲人之前已接觸過類似的病毒,從交叉免疫(cross immunity)獲得較強抵抗力。
當人體被從未感染過的病毒入侵,身體就會製造抗體或對抗外來物質的蛋白,一開始會製造IgM抗體,之後再製造IgG抗體。IgM抗體會迅速消失,IgG抗體則會留在體內一段長時間,繼續保護身體免受同一種病毒傷害。
東京大學先端科學技術研究中心的癌症新陳代謝項目負責人児玉龍彦連同一群研究員,研究了武漢肺炎患者的血液樣本,發現有些患者的IgG抗體增加速度比IgM抗體更快。児玉龍彦表示,這證明了部份人之前曾感染一種類似武漢肺炎的病毒,因而擁有了免疫力,「當這些人感染新冠病毒,交叉免疫就可能有效」。
美國拉霍亞免疫研究所(La Jolla Institute for Immunity)一隊研究員也指出,交叉免疫或對一些人見效。在美國科學期刊《細胞》(Cell)發表的一篇文章說,研究員在2015年至2018年間收集20個人的血液樣本中,發現約半數含有武漢肺炎有反應的免疫細胞。
京都大學醫學研究科特定教授上久保靖彦所在的另一支研究團隊,就有另一番見解。他們說日本較遲才「封關」,所以一種病原體較弱的武漢肺炎病毒株在日本國內散播,所以當某些人接觸到病原體較強的病毒株時,他們已具免疫力,因此日本受到的傷害比其他國家小。
東京醫科大學傳染病學教授濱田篤郎表示:「如果我們能清晰了解為何不同國家及地區的死亡人數存在差異,就可以知道如何應對這種傳染病。類似病毒散播導致交叉免疫、武漢肺炎病毒變種,以及其他與病毒本身有關的因素,都值得研究。」
日本《每日新聞》

-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新