【實測可重用口罩】洗CuMask洗埋過濾率 跌至不足40%醫生憂播毒

複製連結 分享
政府上月向全港市民派發銅芯口罩CuMask,強調可清洗重用60次,過濾率只會輕微下跌,惟《蘋果》委託實驗室測試發現,口罩清洗20次後,對0.3微粒的過濾率已跌剩不足40%。醫生認為檢測結果反映CuMask清洗後保護成效大打折扣,若市民已清洗10次以上,應只當它普通布口罩使用,到人多環境時應用回外科口罩。

創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻早前在記者會上稱,CuMask可清洗60次,在清洗第61次後,口罩性能才會稍有下跌,屆時可更換濾芯。惟《蘋果》委託實驗室測試發現,CuMask經過20次清洗後,對0.3微粒的過濾率已跌剩不足40%。家庭醫生林永和指,如醫學界研發新藥一樣,一旦出現不同的研究結果,使用者就應格外小心,若CuMask清洗20次後過濾效能跌剩不足40%,其保護成效將大打折扣,患者戴此口罩,會較戴外科口罩更易傳染別人,建議政府跟進相關情況。

林指,如目前有市民已使用及清洗CuMask達10次以上,在未有官方的新資訊前,安全起見應當它如一般布口罩使用,到高危地方包括乘搭公共交通工具、升降機和醫院等,應戴回外科口罩。他又指若見到病人戴CuMask到其診所求診,會提供外科口罩給病人更換,因診所屬於空氣不流通及人多的高危地方。

記者 王春怡

-----------------------------
反送中一周年,《蘋果》整理大量涉及警察濫暴濫權等資料,製成詳盡資料庫,請按此閱讀圖表版本純文字版本
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多