【武漢肺炎】救護員染疫 K Kwong測試救護口罩:唔適合畀醫護用!

複製連結 分享
《蘋果》製圖
口罩包裝懷疑將「Protect」字眼串錯作「Peatect」,鄺士山亦形容包裝感覺「山寨」,保護力也只屬「100蚊人仔樓下貨色」。林偉誠攝
優質口罩耳帶可歷數十次拉扯,但鄺強調,「差嗰啲戴3、4次自動斷咗,如果喺街(斷)都唔係太驚,但你喺醫院點算呢」。林偉誠攝
林偉誠攝
鄺目測指,ECOLADY口罩樣本的夾心布層上只有約3至4個洞,屬可接受範圍内。 林偉誠攝
「口罩專家」鄺士山認爲,測試結果反映ECOLADY只足以讓人短訪醫院,絕不達醫護的保護級別。李錦鏵攝
李錦鏵攝
李錦鏵攝
口罩雖在各指標測試中合格。但鄺士山形容包裝感覺「山寨」,保護力也只屬「100蚊人仔樓下貨色」。 李錦鏵攝
本月初有救護員處理武漢肺炎確診患者後一同中招,事後消防處被揭已轉用部份劣質內地口罩。《蘋果》日前從消防處內部獲得其中一款內地製「ECOLADY口罩」,遂委託「口罩專家」鄺士山(K. Kwong)測試,發現其保護能力只適合一般市民使用,絕對未達到醫護所需保護級別。該處前線怒轟處方無盡力監控保護裝備品質,救護員口罩等裝備保護級別遠遜同為前線的醫院人員;他透露一批新訂內地口罩已陸續到站,惟高層對前線訴求仍愛理不理,憂心再有救護中招。

記者:鄧溢禧 廖承志

消防處早前被傳媒揭發棄用懲教署CSi口罩,轉用劣質內地品牌ECOLADY口罩。消防處前線人員向《蘋果》透露,其實單憑目測,已能分辨ECOLADY質素不比CSi,「更薄更透,剪開又有污點」,前線收到該批口罩時,已即時向處方反映問題,惟感處方根本無意回應訴求,亦無肩負起監察裝備保護能力的基本責任。他又斥高層只抱「用得就用住先」心態,被揭口罩有問題,就卸責政府物流服務署,慨嘆與醫護同為抗疫前線,裝備卻明顯不同。


測試:只有一般外出保護力 絕不達醫護級別

中文大學化學系前講師鄺士山受《蘋果》委託,以耳帶構造、透氣度、防水能力與口罩布料質素,測試ECOLADY 口罩的保護能力。鄺隨機測試4個同一批次內的樣本,直言各方面均達合格,但只屬「100蚊人仔樓下貨色」,認為即使一般市民佩戴出外,甚至到訪醫院都無問題。不過,鄺強調該牌子口罩絕對未達到醫護級別,比懲教署所製的CSi口罩更差。

從拆盒開始,鄺士山認為整盒內地製口罩有「山寨」感覺,並不專業。隨機抽出4個作為今次測試樣本,鄺目測口罩表面,未見有污斑、鐵線叉出或明顯破洞,只形容口罩雖屬同一批次,但每個分別見明顯的造工出入,「耳帶有緊有鬆,啤口位置有出入」。首先,耳帶測試部份,測試樣本容許鄺拉扯耳帶十次,但其中2個樣本的耳帶再被拉扯數次後斷掉。鄺強調優質口罩可歷數十次拉扯仍無影響,「差嗰啲戴3、4次自動斷咗,如果喺街(斷)都唔係太驚,但你喺醫院點算呢」。

其次,在透氣度和防水能力,鄺試戴樣本後再以噴水實測,認為兩方面均合格,表面層成功阻水,布層亦覆蓋到口鼻至下巴位置,但在左右兩側則有輕微漏氣。

最後,鄺認為測試樣本的中層布料,與現時大部份市面口罩一樣,用上雙層複合式「熔噴布」,屬平價貨,欠缺靜電過濾能力。不過,他目測樣本布層上只有約3至4個洞,屬可接受範圍內。他推斷樣本阻隔飛沫標準的BFE(細菌過濾)效率約95%,阻隔流感、沙士的PFE(微粒子過濾)效率低於90%,未達國際濾率測試標準的最低保護級別「ASTM 等級1」,他相信保護力比CSi還差,即連處理小量液體飛濺程序都保護力不足。翻查資料,醫管局曾稱醫護所用口罩相當於ASTM最高第3級別要求。

鄺強調憑肉眼只能判斷口罩表面的明顯污迹或破損,但料前線救護無足夠經驗分辨夾心層的保護能力,「如果係我,會盡快做完換第二個,或者被迫用先用」,甚至直接選擇本地較優質牌子,但價錢以倍計多。


傳染病專科醫生籲保護裝備看齊

感染及傳染病專科醫生曾祈殷補充,世衞及醫管局現時要求,所有醫護人員在處理一般分流、面診時,即使與感不適病人同處但雙方都有佩戴外科口罩,阻隔力其實足夠。惟當人員要為懷疑確診個案做急救,則必須佩戴N95口罩,同時亦要戴好護目鏡或面罩等保護裝備,阻隔病毒四濺;他強調使用口罩指引僅有以上兩個層次。故既有指引列明,曾認為,救護員和醫護人員同屬前線,保護裝備絕應看齊,「無謂去比較邊個牌子好啲,大家都係公務員、都係打份工」,應當有同樣充足的保護。

今次測試顯示消防處確似未有監控口罩質素,而前線人員又披露,處方被踢爆口罩質素有問題後,已要求各救護站將ECOLADY口罩下架,亦變相承認口罩有問題;他又說處方已訂購另一批內地口罩,但若仍然未有監控質素,憂又重蹈覆轍。

《蘋果》已就事件向消防處及政府物流服務署查詢,其中消防處回覆時指,對物流署上月提供的ECOLADY口罩懷疑存質量問題,仍在商討後續跟進,並重申高度關注前線安全。處方續指,現已換另一批不同品牌、且符合國際標準的外科口罩,經諮詢部門醫療總監後,早前已分發予前線使用;物流署則暫未回覆。

上月31日爆發的「嘉里貨倉群組」,一名27歲救護員在運送群組首宗確診病人後,翌日亦告確診。事後消防處回應指,因該救護曾在車上進行高風險醫療程序,卻稱因情況危急及不知悉涉武漢肺炎個案,無戴上N95而只用一般外科口罩。消防處當時亦否認該救護使用ECOLADY。

-----------------------------
反送中一周年,《蘋果》整理大量涉及警察濫暴濫權等資料,製成詳盡資料庫,請按此閱讀圖表版本純文字版本
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多