【武漢肺炎】祿泉樓確診者鄰居染疫 袁國勇視察稱疑空氣傳播病毒微粒直入肺

複製連結 分享
沙田瀝源邨祿泉樓810室住客確診武漢肺炎,港大微生物學系講座教授袁國勇及環境局副局長謝展寰今午再到祿泉樓的810室及首宗確診個案居住的812室視察。袁國勇表示,祿泉樓可能有武漢肺炎病毒細微粒子導致空氣傳播,但認為暫毋須撤離全座或8樓居民。

袁國勇表示,一般情況下若病人透過飛沫感染武漢肺炎病毒,飛沫大過5至10微米,其上呼吸道如鼻咽及喉嚨樣本會對病毒測試呈陽性反應;但今日確診的33歲男病人多個上呼吸道樣本都對病毒測試呈陰性,後來抽取下呼吸道的痰液樣本,才驗出呈陽性反應,病人可能並非吸入普通飛沫,而是吸入很細小、小少於5微米,甚至少於1微米的病毒微粒(aerosol nuclei),即可能已發生空氣傳播,病毒微粒直接落到肺部令人受感染。對於病人最初兩次檢測都走漏了,袁指,若病人出現咳、氣喘、呼吸時肺部感痛楚,及有發燒,入院後醫生會安排做電腦掃描;若上呼吸道找不到病毒,會再做氣管鏡檢查,但相信同類個案不多。

袁指,因與源頭病人、密切接觸者及同座向單位住戶已隔離,暫時毋須再撤離祿泉樓其他居民。他正與衞生署商量是否需要為正隔離的祿泉樓居民,抽血檢測病毒抗體。


疑喉管有難察覺裂痕

謝展寰表示,過去數次檢查都認為祿泉樓相關單位的喉管無明顯破損,但與專家研究後,懷疑會否因喉管有細微及肉眼難以察覺的裂痕,在住客開啟抽氣扇造成室內負壓後,令水點從喉管滲出變為微粒。當局計劃與港大及科大的專家在現場做試驗,了解喉管有否細微破損及其他傳播途徑,但具體試驗方式等要再研究。之前袁國勇曾表示,3個12室單位都有居民受感染,可能是廚房抽氣扇抽出帶病毒的空氣,空氣再向上升到令上層12室單位住戶都受感染,謝展寰表示,以前指出的可能傳播途徑仍不排除。

另外,有祿泉樓居民指,今日收到管理處通知,所有住戶須在地下大堂拿取樣本瓶,自行收集深喉唾液,並於6月15至17日交還樣本予政府作病毒檢測。

-----------------------------
反送中一周年,《蘋果》整理大量涉及警察濫暴濫權等資料,製成詳盡資料庫,請按此閱讀圖表版本純文字版本
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
App內1-Click訂閱《蘋果動新聞》
按此了解更多