【代糖解碼】代糖本身無問題 耶魯大學:看你怎麼吃

複製連結 分享
研究指單喝代糖飲品,如只飲汽水對身體無太大影響,但當代糖飲料加上澱粉質,如汽水加薯條一起吃,就會令新陳代謝和神經反應紊亂。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

代糖食得多究竟利多抑或弊多?幾十年來專家爭持不下,有的說只管放心吃沒問題,有的卻指少吃無壞,多吃才出事。主張弊多於利的,引用研究力證代糖影響身體新陳代謝,引發肥胖症和糖尿病風險的,而主張利多於弊的,亦會引證據指代糖對新陳代謝影響微不足道,甚至減肥有功。

代糖好壞這幾十年的紛爭,講開真是一匹布咁長,不過耶魯大學早前就有研究指出當中微妙的地方,有機會兩個都對。重點不是吃不吃代糖的問題,而是一個怎樣吃的問題,吃的方法。他們早前在實驗室裏就發現,飲用常見的低熱量代糖飲品本身不會有事,但很奇怪,一旦加入澱粉質,就令飲的人新陳代謝和神經反應紊亂。

實驗找來45人,兩周內分別給予7種低卡代糖飲品。他們用的是三氯半乳蔗糖(sucralose) ,通常在Coke Zero上面代號那個955的就是。起初他們喝代糖飲料無事,「但加入了無甜的澱粉質後,竟然影響他們對糖的新陳代謝,干擾腦部對糖的反應。 」負責研究的耶魯大學教授Dana Small解釋,標榜零卡的代糖汽水加入澱粉質,會影響到身體胰島素的分泌,降低腦袋對甜味的反應。眾所周知,胰島素反應低,嚴重會引致糖尿病等。「我相信代糖會干擾到腦部如何應付吸收了的澱粉質。」

Dana Small續指,人們單喝代糖飲品,或單喝添加糖飲料,沒有這個問題。實驗加入無甜的澱粉質的目的好簡單,就是要模擬我們日常飲食的真實情況,例如我們進食快餐,總是汽水加薯條一起吃。因此,用膳時「走甜」,連代糖也少吃,就少了這個風險。

資料來源:
Dana Small et al., Short-Term Consumption of Sucralose with, but Not without, Carbohydrate Impairs Neural and Metabolic Sensitivity to Sugar in Humans, Cell Metabolism 31(3):493-502.e7 · March 2020 ; YaleNews March 3, 2020

記者:陳以恒

-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢
-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新