【武漢肺炎】日曬15分鐘每周三次 研究證維D有助抗武肺 港醫生:可激活免疫細胞

複製連結 分享
含豐富維他命D常見食物。
較易缺乏維他命D人士
英國國民保健署(NHS)在網站呼籲民眾考慮每天服食10微克維他命D。
利物浦大學及愛爾蘭都柏林聖三一學院醫學院共同發表的研究報告〈Vitamin D and Inflammation: Potential Implications for Severity of Covid-19〉,指出足夠的維他命D於防預和減輕新冠病毒病情有一定的重要性。
維他命D缺乏症狀包括容易疲倦、乏力、記性差、對事物欠缺興趣,嚴重可導致骨質疏鬆、心腦血管問題,更有可能患上乳癌、大腸癌、黑色素瘤。
感染及傳染病專科醫生曾祈殷
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

武漢肺炎仍然肆虐不少西方國家,英國國民保健署(NHS)於5月就在網站呼籲民眾考慮每天服食10微克(10mcg)維他命D,以減低受感染的機會。此外,有研究亦指出,維他命D不足的人士會較容易患上武漢肺炎。

感染及傳染病專科醫生曾祈殷指,「維他命D和免疫系統是有關係的,有足夠的維他命D能減少患呼吸類疾病的機會,包括肺炎、肺結核病等。」他又指部份武漢肺炎患者病情嚴重,亦可能缺乏維他命D及ACE2酵素有關。

ACE2酵素不足或致因子風暴
曾醫生解釋,維他命D能夠激活和調節人體先天及適應性免疫系統中的免疫細胞,當激活免疫細胞後,便能夠有助控制細菌及病毒感染。

「如果維他命D水平足夠,便能夠製造多一點ACE2酵素。ACE2酵素有助抑制發炎因子,減輕病情嚴重性。如果不夠維他命D,相對地容易出現發炎因子,尤其感染新冠病毒的病人,其炎症來得十分緊要,例如會出現因子風暴。部份新冠病人可能出現血管發炎,血管的水份及液體滲至肺氣泡,造成肺積水,這亦與ACE2酵素水平是否足夠有關。」

服維他命D補充劑減感染風險
利物浦大學及愛爾蘭都柏林聖三一學院醫學院早前在醫學雜誌《Irish Medical Journal》上發表研究報告〈Vitamin D and Inflammation: Potential Implications for Severity of Covid-19〉,研究結果指足夠的維他命D對武漢肺炎患者有正面幫助,更指陽光充足的國家如西班牙、北意大利等,患病人數卻比陽光不太充足的國家為低,這都可能跟國民有服食維他命D補充劑有關。

「維他命D主要透過皮膚吸收陽光來製造,現代人經常須留在室內工作,吸收太陽的時間很短,容易導致維他命D不足。」曾醫生解釋,皮膚在紫外線UVB下暴露後,可將維他命D演變為維他命D3。維他命D3經由負責運輸的蛋白質,送到各個器官中,然後激活器官及進行新陳代謝。當進行新陳代謝及活化後的維他命D3,便稱之為「活性維他命D3」。維他命D缺乏可導致容易疲倦、記性差或出現骨質疏鬆、心腦血管等問題,甚至跟患上乳癌、大腸癌、黑色素瘤有關。

黑色素會反彈紫外線UVB
膚色亦影響人體能否從陽光中吸收維他命D,「白人、黃種人、淺色皮膚的人較容易透過曬太陽製造維他命D。但深色皮膚的人其黑色素較多,黑色素可說是天然的防曬物質,令紫外線UVB全部反彈走。因此黑皮膚或深色皮膚的人,從陽光中吸收和製造維他命D的功能和水平就未必足夠。」

曾醫生指一般人每星期曬太陽三次,每次約15至30分鐘便足夠,而中午時分UVB特別多,但如果塗上防曬霜則會阻礙皮膚吸收UVB。曾醫生又提到,除了曬太陽,也可以透過進食來吸收,例如含豐富維他命D的穀物類、奶類製品、三文魚等。

「個人認為如果飲食習慣均衡,那便未必須要進食補充劑。但某些人士較常出現維他命D不足,如慢性腎病病人、長期肝病患者、早產嬰兒、老年人、經常留在室內者,或於日照時間短的國家或地區的人,便可能須要特別補充。」如果選擇服食維他命D3補充劑,曾醫生指每人每天攝取約800IU(800國際單位)即約10至15微克便足夠,血液中應維持活性維他命D3的濃度,為每毫升血液中至少有50納克(50ng)的維他命D3含量。

殺病毒要用紫外線UVC
曬太陽可以吸收維他命D,亦有指陽光可以殺滅細菌病毒,曾醫生指這需要紫外線中的UVC。「理論上UVC來不到地球,因為大部份的UVC已在臭氧層中被阻隔和吸收。但陽光中不一定連少許UVC也沒有,但比例上一定不及UVA和UVB這麼多。因此我們平日接觸到的大部份都是UVA和UVB,嚴格來說用太陽來殺滅細菌是沒有太大作用的。」曾醫生補充,坊間出售的紫外線燈或醫院用的紫外線燈亦是UVC,才可殺滅新冠病毒。


如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

採訪:黃以聲

-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢
-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新