濕疹飲食|甜食會加速皮膚老化 化學博士教食稀少糖甜菊糖冇咁易出事

複製連結 分享
3大高升糖指數陷阱(資料提供:香港科技大學化學系客座副教授陳浩懷博士)
低升糖 7大選擇(資料提供:香港科技大學化學系客座副教授陳浩懷博士)
香港科技大學化學系客座副教授陳浩懷博士。
經常聽人説,皮膚老化是因為膠原蛋白流失,但為何有些人老得特別快?或因為你吃得太甜!香港科技大學化學系客座副教授陳浩懷博士解釋,食物中的葡萄糖經過消化進入血液後,會與體内的蛋白質產生「糖化反應」。這個化學反應的最終產物,稱為Advanced Glycation End Products(AGEs),會改變蛋白質的正常功能。他指出,皮膚組織依靠多種蛋白質維持正常結構,例如彈性蛋白(Elastin)及膠原蛋白(Collagen)。在蛋白質生產、代謝或分解過程中,若受糖化反應破壞,「便可能導致毒素堆積在皮膚裏。」

不想皮膚出事,難道完全不吃糖?陳博士解釋,只要避免攝取高GI食物(Glycemic Index,升糖指數),便可減慢糖化反應。升糖指數,是用來衡量糖類對血糖量的影響。指數越高,代表食物中的葡萄糖能越快被釋放進入血液,令血糖飆升。「胰島素分泌在短時間内有太大升幅,部份皮膚敏感人士,或會出現紅疹、痕癢等過敏反應。」一般而言,GI值55或以下,便是低GI食物; 56-69為中GI;GI值超過70便是高升糖。他提醒,大部份包裝食品都有添加糖,但營養標簽上的糖份名稱可謂「五花八門」,應謹慎選擇。他舉例:

·在飲品中常見的Dextrose(葡萄糖)、Maltose(麥芽糖),GI值高達100或以上,而且可以「隱形」存在。例如,釀造啤酒會分解出麥芽糖,但甜味會被啤酒花、槐花等苦澀味覆蓋,因此味道清淡,但實際上非常高糖。

·High-fructose corn syrup(高果糖玉米糖漿) 含有高量果糖,GI值約是62,但因為成本低廉,被廣泛地使用於零食、調味料、烘焙食品、果汁之中。一不留心,很容易攝取過量糖份。

·Honey(蜜糖)雖較天然,但由於經過蜜蜂採摘花蜜、發酵製成,成份包括不同單糖、葡萄糖、果糖,GI值可超過60。

如有下廚習慣,蔗糖應是最常用的材料。蔗汁經過純化、提煉、甚至漂白等加工過程製成砂糖,以白砂糖精製程度最高,其次是黃糖、紅糖、黑糖。有人認為不吃最「邪惡」的白砂糖便可,但值得注意的是,紅糖、黑糖雖屬於初步提煉產品,保留較多鈣、鉀、鐵等礦物質營養,但由於原材料相同,GI值同是約65,從美肌角度來説,差別不大。

陳博士建議,着重健康人士可考慮選用代糖或甜味劑,因為人體缺乏消化它們的酶,因此不會造成血糖上升。在加工食品中,常見的人工化學代糖有阿斯巴甜(Aspartame)、糖精(Saccharin)、甜蜜素(Cyclamate)。較天然的甜味劑選擇則有甜菊糖(Stevia)、羅漢果糖(Monk fruit)、赤蘚糖醇(Erythritol)及稀少糖(Rare Sugar)。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。
點擊瀏覽更多濕疹相關資訊:
【濕疹】《保健精讀:濕疹》羅列患者戒糖指南 十大醫生專家教你紓緩濕疹
【濕疹】煎炸加工食物損腸道細菌平衡及免疫力 加劇濕疹病情
【都市麻煩病之一●濕疹】上班族壓力大難控病情 中醫推介粟米鬚煲水飲

記者:馮穎思
攝影:許先煜