【茄紅素】每周吃番茄六次 前列腺癌風險降28%

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

多年來很多研究都指出,茄紅素對前列腺癌的預防作用,不過到目前為止的調查都顯示,茄紅素最好還是從食物中吸收,似乎光靠補充劑成效不彰。

今年2月,美國就有研究報告指出,煮過的或罐頭番茄,男士每周吃五至六次,比從不吃番茄的男士患上前列腺癌的風險少28%。報告撰寫人Gary Fraser是Loma Linda大學醫學院教授。他和團隊調查了2.8萬名男士八年來的飲食記錄,分析他們進食的200多種食物、不同的份量及每周進食的次數等,接着詳細分析他們的飲食習慣和疾病的關係。記錄開始前,參與者都沒有癌症,八年後有1,226人診斷患癌。「有趣的是,只有吃煮過的番茄或罐頭番茄的男士,患前列腺症的風險才較低。」Fraser解釋,番茄中的茄紅素,說不定就是抗癌的關鍵。

所有番茄和番茄食品都含茄紅素,而茄紅素屬脂溶性化合物,故經油煮過含茄紅素的食物如番茄會更能吸收到它。茄紅素是天然色素,歐洲食品安全局(EFSA)建議每人每日攝取量是每公斤體重0.5毫克,如果吃過量,亦有副作用,如引起腹瀉及腸胃不適等。因此不是多就好。除了煮過的新鮮番茄外,番茄濃縮了的茄汁有更高的茄紅素。不過有營養師提醒,茄汁高糖份,要留意食用份量以免吸取過多糖份。相比之下,營養師指茄膏會比茄汁更好,因為茄膏糖份較少,只達茄汁的三成。

資料來源:
Gary Fraser et al. Tomato Consumption and Intake of Lycopene as Predictors of the Incidence of Prostate Cancer Cancer Causes Control. 2020 Apr; 31(4):341-351

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

記者:陳以恒

-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢
-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新