【濕疹】中醫推介蓮藕茵陳白茅根湯 蓮藕健脾從源頭祛濕

複製連結 分享
立即登入免費問診【醫SUN信箱】

夏天天氣炎熱又潮濕,出汗更容易誘發濕疹,痕癢難熬,甚至出現水泡等,嚴重影響日常生活。中醫師指環境的致敏原及壓力或會影響濕疹,建議大家避免接觸致敏原,並推介蓮藕茵陳白茅根湯予大家健脾。

註冊中醫師盧家勁表示,現時濕疹的確實原因仍有待研究,但大部份學者認同除了先天因素,而後天環境的致敏原,如食物、塵蟎、花粉、化學品及天氣濕度均有影響,壓力亦有機會令人體免疫力出現變化。他認為如要改善濕疹,患者須找出令自己過敏的致敏原,更要找辦法紓緩壓力,而做運動後出現微汗及喘氣為最佳的解壓方法。

在日常飲食中,他建議患者可多食用健脾祛濕的食品及湯水,同時避免甜食、味精等食物,因甜食生濕,味精亦是常見的致敏原。他又指反而小童在發育時避免戒口過於嚴謹,否則有機會影響營養吸收,而致敏食物則因人而異,故須自己嘗試。

另外,盧醫師推薦蓮藕茵陳白茅根湯讓大家健脾祛濕,材料包括蓮藕600克或半條,綿茵陳100克,以及白茅根100克。中醫認為脾為痰濕之藏,健脾則可由源頭祛濕,蓮藕有「靈根」之稱,健脾益氣,養血養胃,在煮熟後具清熱生津、養血健脾的功效,亦可防止茵陳及白茅根則利水太過,而茵陳清熱祛濕,白茅根涼血利水,兩者同用有助加強利水祛濕效果。醫師提醒煲蓮藕湯應避免利用鐵器,以防蓮藕變黑,蓮藕湯適合一家大小飲用,但他亦指天氣乾燥及便秘人士則應避免飲用,因其祛濕利水的功效會令情況惡化。

如果對今集內容還有疑問,歡迎在留言區內留言,我們會盡快找醫生為你解答。

撰文:鍾卓瑜

-----------------------------
十大醫生專家教你紓緩濕疹
《保健精讀:濕疹》 助你消退痕癢
-----------------------------
成功個案經驗之談 融入台灣資訊大合集
《移居台灣手冊》尋找安樂窩
-----------------------------
打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新